Члены творческого объединения «Малая родина» – авторы марафона «Связаны одной нитью» – продолжают знакомить с теплыми предметами одежды, которые они создали по приложению к журналу «Работница» за 1941 год, в котором дается инструкция и советы какие вещи и как нужно вязать на фронт. Ранее уже были представлены шарф и фуфайка – все они станут экспонатами специальной тематической выставки, а некоторые уже отправились на Донбасс. Сегодня наши земляки – Галина Погуляева и Марина Елютина – рассказали о том, как вязали варежки по рекомендациям военного времени.
В приложении к журналу «Работница» размещены два изображения – вязания на спицах до большого пальца, а также дана схема с расчетом петель варежек с дополнительным пальцем. Так в разных регионах такие варежки называют по-разному – то двупалые – пальцев-то в них на самом деле два, остальное – варежка, то трехпалые – считая, что всего в ней три пальца. По схеме можно вязать и обычные варежки, придерживаясь указанного количества петель. Рассказовцы связали и то, и другое.
– В описании рисунка читаем: «Варежки. Вяжут из любой шерсти. В данном случае расчет взят из простой грубой шерсти. На этом рисунке показан расчет петель для вязанья варежек с одним пальцем». Но на рисунке два пальца? Словом, с пальцами мы запутались. Поэтому, решили связать все. Для работы выбрали шерсть двух оттенков коричневого и темно-серого цвета. Вязали в две и четыре нитки, соблюдая все размеры. Варежки получились большими даже на мужскую руку (конечно, если их повалять, они станут и плотнее, и теплее, и размером меньше). Получившиеся гиганты нас немного смутили. Но успокоило издание «Жизнь на снегу. О подготовке к жизни и войне в зимних условиях», которое вышло в свет в 1941 г. В нем есть упоминание о варежках и рукавицах: «Для рук лучше всего использовать варежки с двумя пальцами (для стрельбы). Пальцы рук густо смажь салом, не соленым и не прогорклым… Рукавицы должны быть достаточно просторными, чтобы пальцы в них легко двигались». Эти варежки точно просторные! – рассказали авторы.
История варежек насчитывает не одно тысячелетие. Варежки – это вязаные рукавицы, предметы одежды для кистей рук, в которых есть два отделения: одно – для большого пальца, другое – для всех остальных. Существуют также рукавицы, созданные специально для военных, где помимо отделения для большого пальца есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать на спусковой крючок, не снимая варежек). Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля указано, что слово «варежка» произошло от «варега» (варьга) – то есть «варяжская рукавица», вероятно, отражая факт заимствования этого предмета одежды у варягов. Другой вариант происхождения – от древнерусского глагола «варити», «варовати», то есть «защищать», «охранять». Очевидно, от холода. И еще один вариант: слово «вареги» – от «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми.
На Руси рукавицы известны с 13 века. В разных регионах варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни – по способу их изготовления. Они были частью национального костюма. Делились на женские (миниатюрные, нарядные, многоцветные) и мужские (простые, без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки). Для господ варежки украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Вязали их женщины. Этому занятию учились с детства. Девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое, в нем были и варежки. Причём все изделия с разными орнаментами. Узоры на варежках с птицами, крестами, треугольниками и звёздами, ромбы, символизирующие солнце, добро, счастье, их подсказывали окружающая природа, место обитания, климат, обычаи народа, очертания человеческого тела и окружающих предметов.
Варежки со стрелковым пальцем на фронте были еще в Первую мировую войну. В перечне предметов в зимнем обмундировании солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. варежки значатся. Правда они были не только вязаные, но и из ткани.
Марина Александрова
#вязание #проект #история #tvolk #тволк #Рассказово #Моршанск #Мичуринск #ТамбовскаяОбласть https://tvolk.ru/news/society/varezhki_po_sovetam_voennogo_vremeni_predstavili_rasskazovtsy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев