Авторы марафона «Связаны одной нитью» – члены творческого объединения «Малая родина» – продолжают знакомить с теплыми предметами одежды, которые они создали по приложению к журналу «Работница» за 1941 год, в котором дается инструкция и советы какие вещи и как нужно вязать на фронт. Все они станут экспонатами специальной тематической выставки, а некоторые отправятся на Донбасс. В прошлый раз рассказали о том, как вязали шарф по рекомендациям военного времени. Сегодня представили фуфайку. Работать над ней было непросто, пришлось провести самое настоящее расследование.
– Взглянув на рисунок № 8, мы увидели вязаный свитер – так нам показалось. Свитер! Что же может быть еще? Обратившись к описанию, удивились. Поскольку в нем речь шла о фуфайке. В разговорном языке часто словом «фуфайка» называют телогрейку, какую-то одежду, набитую ватой. А тут вязаная вещица! Как так? Ответ помогли найти толковые и этимологические словари. Оказалось, что фуфайкой называли любую согревающую тело одежду: кофты, свитеры, толстовки, водолазки, тельняшки, ватники. Это нас удивило! – говорит автор проекта Марина Елютина.
Действительно, фуфайка или нижняя сорочка – преимущественно тёплая нательная одежда, закрывающая туловище и руки. В этом значении слово известно в русском языке с 1765 года. Название происходит от диалектных глаголов «хухать», «фукать», означающих «дышать теплом, согревать». В современном употреблении практически вытеснено словом «свитер». Д. Н. Ушаков в своём словаре оставляет за «фуфайкой» одно значение: «Теплая вязаная рубашка без рукавов или с рукавами, надеваемая вниз для тепла или надеваемая сверху».
В приложении к журналу «Работница» военного времени даются подробные схемы фуфайки: общий вид, выкройки – перед, спина, рукав, размеры в сантиметрах. Ее можно вязать из старой шерсти по выкройке, начиная снизу. По напечатанному чертежу нужно сделать большую выкройку и чаще прикладывать ее к вязанью.
– Для вязания выбрали шерсть белого и серого (асфальт) цвета. Вязали в две нитки, соблюдая все размеры. Можно точно сказать, что выкройка разработана на маленький размер – 48 – 50, не больше. Очевидно, это некий шаблонный вариант, который можно взять за основу, в дальнейшем перерисовывая выкройку, добавляя сантиметры и адаптируя ее для большего размера. Фуфайка готова. Осталось только пришить пуговицы, – рассказала Галина Погуляева – еще один автор проекта.
Фуфайкой назвали и тельняшку. Официально она вошла в перечень амуниции, обязательной к ношению русскими моряками, по указу императора Александра II в 1874 году. С тех пор эта дата считается днем рождения русской тельняшки, а сама полосатая рубаха прочно вошла в жизнь русского моряка.
Тельняшка – трикотажная вязаная нательная рубашка с белыми и синими горизонтальными полосами, являющаяся традиционной частью формы одежды военных моряков. В русском флоте появилась в 1862-м. Классической считается сине-белая фуфайка. Тем не менее, согласно одной из версий, первые тельняшки не всегда были такими: моряки вязали их сами из шерсти и хлопка, которые оказывались под рукой.
В русском флоте нательная вязаная рубаха появилась благодаря вице-адмиралу Евфимию Путятину. Он в 1852 году на фрегате «Паллада» первым из русских адмиралов вышел в знойные тропические районы океана и два раза пересек экватор. Когда почти через четыре года он вернулся в Петербург, то предложил приспособить обмундирование моряков к условиям плаваний – ввести в русском флоте вязаную нательную рубаху. К нему прислушались, но «вязаную шерстяную фуфайку» получили моряки только тех кораблей, которые плыли на Дальний Восток. Тогда она была однотонной – белой. Нательные вязаные рубахи с синими поперечными полосами – как у французских моряков – появились у одного из экипажей Балтийского флота в 1859 году. Их в качестве эксперимента приобрели во Франции.
В 1874 году император Александр II издал указ, который сделал тельняшку не просто атрибутом моря и моряков, а обязательным элементом формы военного флота: «Рубаха вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на 1 вершок. Ширина синих полос 1/4 вершка». Один вершок равнялся примерно 4,4 сантиметра.
Во время Великой Отечественной войны тельняшка стала символом мужества, бесстрашия и отваги. Моряки пришли на помощь, когда на сухопутном фронте не хватало бойцов.
Марина Александрова
#вязание #проект #история #tvolk #тволк #Рассказово #Моршанск #Мичуринск #ТамбовскаяОбласть https://tvolk.ru/news/society/vyazanaya_fufayka_telnyashka_ot_rasskazovtsev_stanet_novym_eksponatom_vystavki_posvyashchennoy_velik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев