Тамбовский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено увеличение численности мышевидных грызунов на сельхозугодиях Рассказовского района. Высокая численность отмечена на приграничных территория с Кирсановским, Инжавинским районами.
Заселению подвергаются пастбища, поля подсолнечника и кукурузы, убранные поля зерновых культур. Прогнозируются массовые миграции мышевидных грызунов на посевы различных сельскохозяйственных культур в хозяйствах, не завершивших уборку яровых культур. Затяжная дождливая погода фактически остановила уборку яровых культур, в частности сои, что является хорошей кормовой базой для мышевидных грызунов. При сохранении высокой численности мышевидные грызуны будут массово повреждать ранние всходы озимых зерновых культур осенью, что приведёт к значительному изреживанию посевов.
Мышевидные грызуны является носителями чумы, туляремии, лептоспироза, бруцеллеза, токсоплазмоза и других опасных инфекций, во время вспышки численности повышается вероятность распространения данных заболеваний, переносимых мышевидными грызунами и передающихся от них человеку. Руководителям хозяйств района необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов. При обследовании следует уделить особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов.
С целью снижения вредоносности необходимо провести обработку сельскохозяйственных угодий и мест хранения зерна методом закладывания отравленных приманок, для приготовления которых родентицид-препарат перемешивается с приманочным продуктом. Химический родентицид, как правило, имеет низкую эффективность, уничтожая лишь только вредителя съевшего приманку, при этом колония остается жизнеспособной и продолжается рост её численности.
В качестве приманочного продукта высокую эффективность показала отравленная приманка, производимая ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Данная приманка эффективна тем, что после её применения погибает большинство численности колонии вредителей. Наибольшей эффект достигается при правильном применении, а также после второй обработки.
На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65 %, необходимо проведение повторной обработки.
В соответствии с СанПиНом 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3 СанПиНа). Проведение обработок должно осуществляться в соответствии с установленными рекомендациями и гигиеническими требованиями, исключающими отравление работников препаратами и заражение инфекциями.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10. п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Фото: rsc23.ru Тамбовский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области
#Россельхозцентр #грызуны #мыши https://tvolk.ru/news/society/informatsiya_ot_rosselkhoztsentra/?clear_cache=Y


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев