Банк России предлагает внедрить процедуру возврата переведенных мошенникам средств. Об этом рассказал «Известиям» директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.
Предполагается, что механизм будет работать по следующей схеме. Если банк-отправитель получил от Центробанка информацию из базы о подозрительном счете, но все же совершил перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные деньги.
Кроме того, Банк России планирует обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление средств на счет, информация о котором содержится в базе регулятора о случаях и попытках перевода денег без согласия клиента.
«Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно. Человек осознает, что стал жертвой спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора. Поэтому для защиты интересов граждан мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе», – пояснил Вадим Уваров.
Уваров также отметил, что в соответствии с законом денежный перевод осуществляется в срок до трех рабочих дней, а это значит, что банк не нарушит права граждан и законодательство.
Фото: infosmi.net Николай Теплов
#банк #мошенники #деньги https://tvolk.ru/news/society/bank_rossii_predlozhil_vozvrashchat_grazhdanam_pokhishchennye_moshennikami_dengi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев