Сердечные откровения на Кий-острове: как север отвечает на самые важные вопросы. Моё паломничество на Кий-остров за смыслами и тишиной.
Когда меня спрашивают, где я была в Архангельской области, проще ответить, где я не была. И, несмотря на то что я за несколько лет почти весь регион исколесила, не всё еще видела. Одно из давних желанных и, казалось, почему-то менее осуществимых — были Онега и Кий-остров.
Онегу проезжали полутранзитом во время зимней экспедиции 21 года, а Кий-остров был мечтой после того, как мы пожили зимой в Ворзогорах и, сидя почти в сорокоградусный мороз на берегу Белого моря, любовались бесконечными белыми пейзажами. Тогда друг сказал: «Видишь, где-то там Кий-остров, и там хорошечно». Его «хорошечно» — это значит прекрасно, так как наши взгляды на многие вещи, и видение, и ощущение мест очень схожи и близки оказались. В общем, ждала я с тех пор случая.
Как же счастлива, что всего-то спустя 4 с небольшим года я мечту эту свою реализовала. Да еще как! В общем, делюсь впечатлениями, фотографиями, а как вернусь домой из путешествия, еще и подробно все опишу. Как добраться, сколько стоит, где жить и т.д. Сейчас очень некогда и интернет не везде...
Место — восторг, место — сила, место — тишина, место — смысл, место — ответы...
Меня, признаюсь, там пробрало. Я вообще очень чувствительна к такому, а тут прям какие-то бесконечные откровения сердечные с каждым шагом происходили. Начиная от Онеги и моря Белого, завершая берегом и лесом во время прогулки по острову.
Эта поездка была не просто путешествием, а настоящим паломничеством души, и это очень вдохновляет! Я не просто посетила новое место. Я завершила начатый четыре года назад разговор с собой и с этим северным краем.
То, что казалось недостижимым, внезапно стало реальностью, и реализовалось с такой силой и полнотой, что стало откровением.
Величественная Онега и Белое море стали началом этого путешествия-откровения. А Кий-остров оказался тем самым местом-итогом, пиком, местом-ответом, которого я ждала.
Это место, где стихии — камень, лес, вода и небо встречаются в идеальной, вечной гармонии. И эта гармония резонирует с внутренним состоянием, обнажая душу и заставляя её говорить. Шепотом о самых важных, давно забытых или ждущих своего часа истин.
Это было прекрасно!
Спасибо, Северу и проекту «Лаборатория сказок Серебряного Ожерелья России» за этот день и за всю поездку.
Неудивительно, что там многих «пробирает». Такие места — сильные аккумуляторы тишины и смысла.
Они не развлекают, а наполняют. Каждый шаг по такому острову — это не осмотр очередных северных достопримечательностей, это диалог. Диалог с самим собой, историей, застывшей в дереве и камне, с суровым величием природы, которая одновременно и пугает, и придает невероятную силу.
Сила — в стойкости против штормов и времени. Тишина — в способности заглушить внутренний шум. Смысл — в простоте и ясности, которые он дарит после прогулки. Ответы — приходят сами, когда сердце и ум затихают и начинают слушать.
Очень хочется верить, что эти «бесконечные сердечные откровения» останутся со мной надолго, как самый ценный сувенир из этого путешествия. Бесценные впечатления!
С любовью к Русскому Северу и Архангельской области, Олеся.
P.S. В Онегу и на Кий-остров мы приехали с проектом «Лаборатория сказок Серебряного Ожерелья России». Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, за что огромная благодарность! Такие инициативы — это реальный вклад в сохранение наследия нашей огромной страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1