Ульяновск: город на Волге, где Ленин до сих пор «следит» за чиновниками
Не Лениным только, но без него никак. Мы же с вами в Ульяновске. Многие ошибочно до сих пор считают, что Ульяновск — это лишь родина Ленина, УАЗа и исключительно авиационная промышленность. Что там делать? Но я снова хочу развеять эти стереотипы. Ульяновск — это динамичный, красивый город на Волге с глубокой историей и яркой культурой. И, конечно, главное тут по-прежнему Ленин, УАЗ и авиация, но... Вернулась недавно из очередного путешествия по Ульяновской области. Что-то начала уже показывать, о многом ещё напишу, а сейчас, уж так получилось, будет Ленин. Вы же знаете ещё со школьных лет, что здесь (тогда город назывался Симбирск) в 1870 году родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). По-разному к нему сейчас относятся, пост мой не об этом вовсе.
А о памятнике. Об одной из главных городских достопримечательностей. Так уж получилось, что из всех городов, где бываю я, и где есть памятники Ленину, по итогу получается отдельная публикация. Вот так он выглядит в Ульяновске. Находится на Соборной площади, напротив здания Правительства. Кстати, есть несколько интересных фактов.
Планы установки монумента Владимиру Ильичу Ленину на его родине обсуждались ещё в 1920-е годы, но из-за всяких сложностей с финансированием проект долго не могли реализовать. Лишь в 1939 году было принято окончательное решение о сооружении памятника. Авторы проекта: скульптор – Матвей Генрихович Манизер (заслуженный деятель искусств, автор многих известных памятников СССР); архитектор постамента – Владимир Александрович Витман (главный архитектор «Ленгипрогор»). Открытие монумента приурочили к 70-летнему юбилею В. И. Ленина — 22 апреля 1940 года. 6,5-метровую бронзовую статую Ленина отливали на ленинградском заводе «Монументскульптура», а почти 8-метровый постамент облицован карельским гранитом.
Площадь 1 Мая была переименована тогда в площадь Ленина, а с 2018 года стала Соборной. Несмотря на переименование площади, монумент до сих пор остаётся одним из самых известных символов Ульяновска. Он отражает советскую эпоху, но при этом вписан в современный облик города, где история переплетается с новыми веяниями.
Этот памятник — не просто дань политической фигуре, а часть архитектурного наследия, созданного выдающимися мастерами своего времени. К слову, памятник имеет статус Объекта культурного наследия народов РФ федерального значения.
Есть ещё забавный факт. После того, как в 1959 году напротив памятника построили здание Правительства Ульяновской области, в народе стал гулять такой анекдот. Турист спрашивает у местного жителя о памятнике: «Почему Ильич стоит лицом к начальству, а не к своей любимой Волге?». На что местный ему отвечает: «Так за Волгу и трудовое Заволжье он спокоен, а за этими — глаз да глаз нужен».
Кстати, гиды и сейчас этот анекдот во время прогулки рассказывают.
Но, как я уже неоднократно говорила, Ульяновск — это не только Ленин. Это город с богатой дореволюционной историей, мировым литературным наследием (Гончаров, Карамзин...), живописной природой и современной культурой.
Стоит ли ехать сюда ради исключительно «ленинских» мест? Хотя, есть и такие туристы. Если вам интересна история XX века — безусловно. И об этих местах я тоже напишу на следующей неделе. Но ещё больше Ульяновск удивит вас своей настоящей, многогранной жизнью за пределами советского наследия. Прекрасный современный город, который в очередной раз удивил и открылся по-новому. Присмотритесь и вы.
Продолжение следует… Чтобы не пропустить, подписывайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2