Конаковский фаянс: солнечным Жирафиком восторгалась сама английская королева
В 77 км от Твери и в 130 км от Москвы расположен город Конаково. Многие знают его как один из лучших курортов и место отдыха. Живописные берега красавицы нашей Волги, бесконечные сосновые леса, шикарные пляжи и масса потрясающих отелей — от небольших укромных баз до современных пятизвёздочных отелей. Конаковская Ривьера, Московское море, круизный отдых и развивающаяся круглогодичная туристическая зона. Но только ли ради такого отдыха стоит ехать в Конаково? Конечно, нет! Это ещё и культура, история и славные имена, и, конечно, знаменитый конаковский фаянс. Здесь в 1809 году был основан Конаковский фаянсовый завод, с появления которого и началась история города.
Аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер в деревне Домкино открыл фаянсовую фабрику. Спустя год он продал её Андрею Ауэрбаху, тоже провизору, а он перенёс производство в соседнюю деревню Кузнецово на берег реки Донховки. Было это в 1829 году.
Фабрика выпускала очень качественный фарфор, майолику. Изделия украшали богатым декором, а заказчиками были богатые и очень известные деятели, в том числе и императорской фамилии. Спустя всего несколько лет Ауэрбах получил высшую награду и был удостоен права печати на своих изделиях герба — двуглавого орла.
Позднее фабрику выкупил Матвей Кузнецов, которого называли королём русского фарфора. Слава о конаковском фаянсе распространилась далеко за пределы России. Его стали доставлять за рубеж, представлять на престижных выставках. Появилось немало поклонников среди величайших деятелей. В общем, прославилось Конаково. Один Жирафик чего стоит! Скульптура была придумана в 1960-е. Её представили на Всесоюзной выставке, а спустя год она уже была в серийном производстве и очень полюбилась всем.
О солнечном Жирафике, точнее о его невероятном успехе в мире, ходят целые легенды. А дело было так, советский дипломат презентовал фирменную конаковскую статуэтку жирафика английской королеве Елизавете Второй. Она говорила, что это самый красивый и трогательный подарок из России.
Естественно, вся английская публика захотела иметь такого же. В итоге в Англию была отправлена огромная партия статуэток Жирафика. Сотрудники завода очень любят его и всегда рассказывают эту историю.
После революции завод национализировали и назвали Государственной фаянсовой фабрикой. В 1923 году он получил имя М. И. Калинина. В 1929 село Кузнецово переименовали в Конаково в память о революционере Порфирии Конакове. После 1937 года завод стал называться «Конаковский фаянсовый завод имени М. Калинина».
До 1929 года завод выпускал фаянс и фарфор. В 1920-е годы производили изделия по старым формам. В конце 1920-х начали делать агитационные предметы, например, курительный прибор в виде красноармейца.
В советское время завод был одним из ведущих в этой отрасли в стране. Продукция активно и успешно экспортировалась за рубеж, а лучшие изделия стали коллекционироваться и выставляться в музеях.
В 1990-е годы у Конаковского фаянсового завода начались проблемы. Если в 1991 году его производительность составляла 100 миллионов изделий в год, а на предприятии работало около 5000 сотрудников, то к 1997 году объёмы производства сократились в три раза.
Стремясь поддержать стремительно падающий спрос на продукцию, завод начал производить копии своих же наиболее успешных продуктов прошлых лет, а также реплики известных изделий других брендов. В начале 2000-х начались массовые увольнения и задержки выплат зарплаты сотрудникам. Спустя четыре года предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства, как и большинство в то непростое время.
Завод сегодня не функционирует. Но на территории бывшего предприятия, где располагалась художественная лаборатория, с 2018 года теперь находится предприятие «Конаковский Фаянс».
Здесь работают лучшие художники, живописцы, модельщики, люди, которые своим трудом и талантом заработали заслуженную славу уникальным изделиям Конаковского фаянса.
За что им огромное спасибо!
А ещё здесь принимают гостей, проводят экскурсии, много и интересно рассказывают об истории конаковского фаянса. Здесь же работает выставка-продажа, школа керамиста, проходят мастер-классы.
Приезжайте в Конаково. А если будет желание и время, посетите «Конаковский Фаянс». Адрес: Тверская область, г. Конаково, ул. Свободы, 214. Есть парковка и кафе. Записаться на экскурсии можно через аккаунты ТИЦ Конаково @welcomekonakovo в любой удобной для вас соцсети.
Мне очень понравилось. При этом, это уже мой второй визит сюда. Думаю, и третий будет. В галерее ниже можно полистать другие фотографии. Я так впечатлилась, что наснимала много. Жалко такую красоту прятать)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев