Интересная Ленинградская область: древнерусская Крепость Корела в Приозерске
Приозерск. Небольшой городок в Ленинградской области, который сложно представить без древней крепости Корела, появившейся ещё во времена Новгородской республики.
Именно с неё и начиналась история этих мест в далёком XIII веке. Впервые город как укреплённое поселение упоминается в 1295 году. В шведский период Приозерск назывался Кексгольм, потом были времена Российской империи, которая название сохранила, а в период независимой Финляндии город назывался Кякисалми.
Во время Советского Союза в названии города была буква "Ё" — Приозёрск, но за небольшое время точечки куда-то подевались, оставив название Приозерск.
Корела — это каменная крепость, построенная на одном из островов реки Вуоксы и сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Остров этот называется Кукушкиным и черпает свою историю ещё в шведско-финских временах, где Käkisalmi — кукушкин пролив по-фински, а Kexholm — кукушкин остров по-шведски. Это самая северо-западная крепость Новгородской республики, возведённая ещё в XIII веке для защиты от шведских набегов.
По итогам ливонской войны все земли отошли шведам, но местные не признавали жители условия договора, а потому шведские войска ведомые Якобом Делагарди силой заставили ополченцев сложить оружие и в итоге на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм. Но в результате Северной войны император Пётр I отбил её назад, но уже по территориальному признаку она перестала быть пограничной, а значит потеряла и в своей значимости. При этом городок так и не переименовывали, сохраняя шведское название.
Здесь разбили тюрьму, в которую высылали неугодных царскому режиму. Среди известных заключенных были декабристы и семья Емельяна Пугачёва, а также некий «безымянный» человек, содержавшийся в пороховом погребе. Его сюда привезли ещё при Екатерине II, его не выпустил Павел I и лишь немного свободы ему пожаловал Александр II, который отпустил его на «волю», запретив при этом покидать пределы крепости. По версии старшего научного сотрудника музея-крепости Корела, загадочным узником был Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. Ну а может и не самозванец?
К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми, где уже в составе независимой Финляндии пережил настоящий экономический подъём. Тут активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа.
К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха. Летом 1948 года, когда по итогам Второй Мировой войны земли вновь вернулись под русские флаги, здесь начали археологические раскопки, а уже с августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела. В итоге в 1962 году крепость начинает работать как историко-краеведческий музей.
Для того, чтобы прочувствовать дух крепости, узнать больше интересных фактов, погрузившись в историю с головой, рекомендую вам прогуляться по крепости с гидом. Вот такая красота! Приезжайте в Ленинградскую область, обязательно посетите Приозерск и массу интересных мест по трассе Петербург-Приозерск-Рускеала. Там очень много достопримечательностей.
Спасибо за внимание! Если понравилось, не жалейте классов! Подписывайтесь на мою группу «По России с позитивом», здесь уже немало записей про интересные и красивые места из разных путешествий по России. Впереди, надеюсь, ещё больше!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев