Путешествуй по Удмуртии: куда поехать, что посмотреть?
Удивительный регион, который почему-то пока не очень хорошо знают и ценят российские путешественники, а зря! Родина величайшего Петра Ильича Чайковского, всемирно известного автомата Калашникова, пельменей, мотоциклов и автомобилей «Иж», «Бурановских бабушек», великих спортсменов.
Здесь до сих пор сохранена часть Большого Сибирского тракта, очень много старообрядческих деревень, один из лучших зоопарков страны, самый большой рукотворный водоём Европы, шикарные национальные парки и курорты, красивая природа и, конечно, очень вкусная кухня.
Сарапул, Кама. Фото автора.
Обратите внимание на Удмуртию!
Чайковский в Воткинске. Фото автора.
Гостям рады в Удмуртии! Удмуртия приглашает!
Туристический автобус в Ижевске. Фото автора.
Что посмотреть в Удмуртии?
О, тут парой дней не обойтись! Для начала — сам Ижевск + крупные города республики. Воткинск, Глазов, Сарапул, Можга.
Дача Башенина в Сарапуле. Фото автора.
Потом прокатиться по колоритным сёлам. Съездить в нац деревни и погулять по культурным и этнографическим паркам.
В гостях у бесермян в Юнде. Фото автора.
Вариантов очень много. В самих городах, конечно, посещать музеи.
Мотоциклы «Иж» в музее Кожушковых. Фото автора.
Михаило-Архангельский кафедральный собор в Ижевске. Фото автора.
Как выбрать? Ну, можно заранее поискать по отчётам блогеров что-то, поспрашивать у поисковиков, а можно сэкономить время и всю необходимую информацию найти на портале Центра развития туризма Удмуртской Республики «Путешествуй по Удмуртии».
Пруд в Ижевске. Фото автора.
Как добраться?
Самолётом, поездом, автомобилем. Удивительно, но многие думают, что Удмуртия где-то очень далеко. Но до неё всего 1200 км от Москвы. Удмуртия – один из немногих регионов России, где есть своя авиакомпания «Ижавиа». Сюда ходят поезда, в каждом городе есть вокзалы. Мы предпочитаем путешествовать на авто, ведь так можно добраться до интересных мест и по пути заезжать везде, где понравится. Удмуртия доступна!
Самолёты авиакомпании «Ижавиа» в аэропорту Ижевска. Фото автора.
Где остановиться?
Вот с этим вообще проблем нет. В городах гостиницы на любой вкус и кошелёк. Есть вариант снять апартаменты или квартиру. Удобно из городов радиально выезжать по окрестностям. В целом — туризм в Удмуртии развивается. Не думаю, что с этим моментом возникнут проблемы.
Гостиница «Прованс» недалеко от Воткинска. Фото автора.
Где поесть?
В городе масса достойных ресторанов и кафе, есть современные и очень крутые бары. Нужна столовая или скромное бистро? Найдёте и такое. Не вижу смысла их тут все перечислять, яндекс вам в помощь. Пользуются популярностью сетевые киоски с напитками и перепечами. Понравилась кофейня Tasty.
Одно из самых известных блюд удмуртской кухни — перепечи. Это разновидность небольшого открытого пирожка, похожего на привычные многим калитки. Название перепечи произошло от выражения "перед печкой". Пекут их во время растопки печки или после приготовления основных блюд. Когда нет сильного жара и огня. Готовят перепечи из ржаной муки или смешанной с пшеничной с разной начинкой, но традиционные — это мясо, грибы и капуста. Заливаются они омлетом, во рту потом тают. Вкусные, сытные. Перепечи продаются во всех заведениях, кафе и ресторанах. Пробовать однозначно!
Перепечи из печи) Фото: Сергей Шандин.
А ещё в Ижевске работает фуд-холл «Терминал F». Практически все кухни мира представлены в одном месте, шикарное оформление и очень непривычный интерьер. Попробуйте, нам понравилось.
Приезжайте в Удмуртию, там очень интересно! В ближайшее время в группе планирую опубликовать целый цикл рассказов о путешествии по Удмуртии. Подпишитесь, чтобы не пропустить. Будет красочно, вкусно и познавательно!
По России с позитивом
Путешествую по России. Впечатляюсь, пишу и просто счастливый человек. Подписывайтесь!
Мой девиз: «Хватит мечтать — пора путешествовать!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев