Ургенч: что мы увидели за час прогулки по этому узбекскому городу
Прогулку по этому городу мы вовсе не планировали. Просто наш поезд из Хивы, на котором мы возвращались в Ташкент, стоял тут полтора часа. Не скучать же всё это время в вагоне? Уж лучше погулять, к тому же в тот день погода стояла чудесная. В итоге получилось увидеть пару интересных мест и плюс ещё один городок Узбекистана в нашу азиатскую копилочку.
Я уже успела показать вам кое-что из нашего путешествия по Узбекистану, но самое интересное будет дальше. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Будут рассказы про Бухару, Самарканд, Хиву и много чего ещё.
Пока же вернусь к стремительному Ургенчу. Основанный в далёком 1643 году он мне таким уж старинным и не показался. Ну, а что тут за такое время разглядишь?
Странно, когда спросила знакомого, что вообще смотреть в Ургенче, он ответил, мол тут вообще делать нечего. Читая отчёты бывалых путешественников в интернете, попадались весьма неплохие отзывы. Но, как всегда, лучше один раз самому всё увидеть. Пусть и самую малость.
Нам почти хватило часа для того, чтобы первое впечатление получилось вполне приятным. Уже с перрона обратили внимание на здание современного вокзала. Как я поняла, примерно лет десять назад железнодорожный вокзал в Ургенче отремонтировали и обновили. Мне понравилось.
Далее мы пошли по проспекту Аль-Хорезми. Красивая ухоженная улица, соединяющая два вокзала — ж/д и аэропорт, но мы дошли только до площади. Здесь тоже простор, чистота и красота. Рядом находятся Хакимият Хорезмской области, здания банков, учреждений различных и старый Хорезмский областной театр музыкальной драмы.
Украшение площади — памятник полководцу Джалаладдину Мангуберды, открытый в прошлом году. Мужеству этого героя поражался сам Чингисхан.
Пожалуй, главной природной достопримечательностью является знаменитый канал Шават. Это магистральный ирригационный канал в Хорезмской области Узбекистана и части Туркменистана. Его длина 150 км. Прорыт он был ещё в XVII веке от Амударьи.
На его берегах по обеим сторонам разбиты красивые парки с памятниками, фонтанами и аттракционами. Что-то активно благоустраивается сейчас. Вот такие виды открываются на них с моста.
Потом мы шли обратно по другой стороне проспекта. Народу на улицах было не очень много.
Конечно, часа мало, к тому же некоторые увиденные издали места меня привлекли. Я бы чуточку задержалась. К тому, если верить отзывам и советам, в окрестностях города много интересного. Впрочем, оставим это на другой раз.
А вы были в Ургенче? Как вам этот город?
По России с позитивом
Путешествую по России. Впечатляюсь, пишу и просто счастливый человек. Подписывайтесь!
Мой девиз: «Хватит мечтать — пора путешествовать!»
Хорезм, позже Хивинское ханство, одно из древнейших государств Ср. Азии. Древняя история его очень богата. Бируни, историк 10-11 веков относит его возникновение к 13 столетию до н.э.. В 12 веке Мавераннахр захватили кара-китаи и наложили дань на Хорезм. Хорезмшаха Текст успешно бил кара-китаев, а его сын шах Мухаммед взял Бухару и Самарканд. В нач. 13 века Хорезм уже крупнейшее государство. Его столица Гургенч ( после нашествия татар Ургенч) стал центром культурной и умственной жизни. Здесь родился и жил А. Бируни, жил Авиценна, математик Арран, философ Масихи. Их труды легли в основу современной науки. Оросительная система была совершенной. Кожа, седла славились всюду. Все разрушили татаро-монголы в 1218 г. Мухаммед не объединил силы своих городов и Чингиз разбил их поодиночке. Татары осадили Ургенч, взять не могли и тогда они разрушили плотину и утопили Ургенч. Население вырезали и затопленный город бросили. В 1243 г. Ургенч был полностью отстроен Бату- ханом, который получил эти зем...ЕщёХорезм, позже Хивинское ханство, одно из древнейших государств Ср. Азии. Древняя история его очень богата. Бируни, историк 10-11 веков относит его возникновение к 13 столетию до н.э.. В 12 веке Мавераннахр захватили кара-китаи и наложили дань на Хорезм. Хорезмшаха Текст успешно бил кара-китаев, а его сын шах Мухаммед взял Бухару и Самарканд. В нач. 13 века Хорезм уже крупнейшее государство. Его столица Гургенч ( после нашествия татар Ургенч) стал центром культурной и умственной жизни. Здесь родился и жил А. Бируни, жил Авиценна, математик Арран, философ Масихи. Их труды легли в основу современной науки. Оросительная система была совершенной. Кожа, седла славились всюду. Все разрушили татаро-монголы в 1218 г. Мухаммед не объединил силы своих городов и Чингиз разбил их поодиночке. Татары осадили Ургенч, взять не могли и тогда они разрушили плотину и утопили Ургенч. Население вырезали и затопленный город бросили. В 1243 г. Ургенч был полностью отстроен Бату- ханом, который получил эти земли в свой улус. Хан Узбек перестроил центр. Была очень красивая группа мавзолеев, особенно Мазарини Тюрабек- ханум. Вот коротко о древности Ургенча. Памятник шаху Джелал-ад-дину, старшему сыну шаха Мухаммеда. Когда отец погиб, сын собрал войско и первым разбил войско монгол, считавшихся непобедимыми. Но эту победу он не смог закрепить, потому что его подчинённые перессорились из-за добычи. Разведка Монгол узнала о ссорах и напала на шаха. С остатками войск он ушёл в Индию где снова был разбит, но в плен не попал, ушел в Азербайджан. Здесь его никто не поддержал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3