Красивая деревня на севере, где зимой всего 5 человек живёт
Этой деревне, если верить наиболее распространённым в интернете данным, уже почти 165 лет или около того. По крайней мере, впервые в списке населённых мест в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии она указана 1859 годом. Когда-то она звалась Андройцовская, сейчас же это деревня Андричевская в составе муниципального образования "Липовское". Места там потрясающе красивые! Естественно, мы не смогли проехать мимо. Знаете, тут сейчас всего пять человек живёт. Повстречали местного жителя, который нам много интересного поведал.
Эта деревня не является труднодоступной и добраться сюда легко. Через неё проходит трасса "Долматово — Няндома — Каргополь" (Р2), в 24 км по ней находится федеральная автотрасса М-8 "Холмогоры". Если ехать на машине от Вельска, то нужно будет преодолеть путь около 90 км.
По пути немало интересных мест, так что планируйте маршрут с запасом. Красивые дома, которым уж по более ста лет, сохранившаяся древняя застройка в деревнях, открытые и безгранично сильные духом люди.
Места хорошо известны не только живописной природой, уникальными подвесными мостами, старинным храмом, ежегодным праздником перекатывания яиц (да, сама удивилась, но есть и такой), но и совершенно неожиданным неофициальным названием.
Местность из нескольких сёл и деревень почему-то называют "Солнечной Францией". Среди них особо выделяется Андричевская. Стоит она на высоком холме, напротив через дорогу (там где мост, храм с колокольней) Павловская. Когда искала информацию по деревням, окончательно запуталась. Почему-то практически везде они обе упоминаются как Андричево.
Именно эти места и есть та самая Франция. Колокольню называют Эйфелевой башней, луга вокруг - Елисейскими полями. Говорят, тут вроде как крыши домов крыли дранкой. Это такие деревянные пластины. Они и напоминали внешне облик старинных французских деревенских домиков. Если поискать, в старой вельской газете об этом можно материалы интересные найти.
Как во и многих многочисленных подобных населённых пунктах страны, не только на севере, жизнь здесь угасала в 90-е. Молодёжь уезжала в города или посёлки побольше, поближе к цивилизации. Старшее поколение уходило из жизни. Разваливались колхозы. Тяжко было всем. Да и работы не стало. Это и понятно. Все мы стремимся туда, где будет проще и достатка поболее.
Дома в деревне старые, но ухоженные. Даже те, которые выглядят абсолютно нежилыми. Прогулялись мы по всей улочке. Повстречали Александра Павловича, который тут постоянно проживает. Он и рассказал, что сейчас в деревне пять человек живёт в трёх домах. Летом тут народу прибавляется.
Вот такая красота. С недавних пор деревня является участником Ассоциации самых красивых деревень и городков России, при активной поддержке которой проходит наша северная экспедиция. Хочется верить, что жизнь тут если не возродится на полную как раньше, то хотя бы сохранится со всем колоритом и атмосферой.
Cпасибо, что уделили мне время и дочитали до конца. Если вам понравилось, не пожалейте лайк.
да....вот тут из местной древесины нужно рубить срубы домов как в старину и эти дома поставлять в центральные области России....например в Тамбовскую область....такие деревянные дома на хорошем фундаменте простоят 200 и более лет и они экологические чистые и полезные для проживания
Смотрела цикл передачь : Ехал грека через реку. Очень здорово снято, с любовью, вот и об этих местах там рассказано, и Няндоме, к своему стыду ,я даже и не слышала о ней, а это огромная станция, а какие там люди, чистые, открытые, какой там музей, архитектура домиков, таких больше нигде нет , съездить бы туда, но увы, годы и здоровье подводит. Радуюсь за тех , кто это увидит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6