Святыни России: мужской монастырь «Нило-Столобенская пустынь» на Селигере
Вообще, по паломническим турам я не езжу и святыни хоть и многие видела по стране нашей, но скорее из интереса архитектурно-исторического. Поэтому, оказавшись в Тверской области близ славного города Осташкова, решили мы воспользоваться небольшим свободным временем и зайти в этот монастырь, который очень часто называют достоянием России. Прогуляетесь со мной?
История монастыря берёт начало в 1528 году, когда на остров Столобный (где как раз и стоит обитель) пришёл преподобный Нил. Преподобный Нил Столобенский был уроженцем окрестностей Великого Новгорода. Кем он был, чем занимался, как его звали в миру и кто были его родители не известно. Известно лишь, что после смерти родителей Нил сперва отправился служить в монастырь под Псков, именно там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Затем он долго жил отшельничеством и молитвами в лесах на берегу реки Серемхи. Место то сейчас хорошо известно как Троицкий скит и почитаемо.
Нил хотел уединения, но народ быстро прознал о новом подвижнике и стал к нему тянуться. Приходили за молитвой и наставлением, за назиданием и даже исцелением. Но Нил славы не хотел и однажды было у него видение, в котором неведомый голос велел ему искать спасение на острове Столобном, что на озере Селигере близ Осташкова. Так Нил ушел с лесов Серемхи, где он жил 13 лет.
Первое время Нил жил в обыкновенной землянке, где он сам обустроил себе маленькую часовенку и келью. Не обходили это место беды: то пожар, то разбойники, то ещё какие-то напасти. Но преподобный силой молитвы и верой сумел всё преодолеть. И так прожил он на этом острове 27 лет, завещав перед смертью построить тут монастырь. В 1555 году Нил умер, похоронен он здесь же на острове. После ухода Нила у его могилы стали селиться отшельники и его почитатели. В 1594 году открылась на Столобном острове монашеская обитель. С этого и берёт начало история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни, основателем которого считается иеромонах Герман.
Немного "сухих" исторических фактов:
До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1820 году обитель посетил император Александр I. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную. В начале XX века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. В разные годы в Нило-Столобенской пустыни находились: План монастыря в начале XIX века: в 1927—1939 — трудовая коммуна, колония для малолетних преступников; в 1939—1940 — лагерь для польских военнопленных; в 1941—1945 — госпиталь; в 1945—1960 — снова колония; в 1960—1971 — дом престарелых; в 1971—1990 — турбаза. В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.
Ну, а теперь мои впечатления.
Тишина, покой, бесконечное спокойствие. Атмосфера очень умиротворяющая.
Думаю, что верующие люди очень тонко чувствуют эту ауру. Я же могу сказать, что за те 20-30 минут, что я провела в монастыре, счёт минутам был утерян.
Очень неспешно они длились, хоть по факту и совсем мало времени было, но этого хватило на перезагрузку.
Я люблю подобные места. Мне в них спокойно. Особенно нравится уединение и отсутствие больших групп. В тот день шёл дождь и было прохладно, но воспоминания остались самые тёплые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1