Часть III. Экскурсия на колокольню Начало здесь: #морской_собор_кронштадт_пр
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (в Кронштадте его филиал) проводит экскурсии по Морскому собору. На сайте разных экскурсий пять, но по факту только три. Честно говоря, мы так и не поняли, кто же их проводил – ЦВММ или служащие храма. Билеты на экскурсию можно приобрести внутри храма, на входе, возле колонны. Продает их пожилая служащая храма, а вот экскурсоводы - молодые ребята.
Будьте внимательны: билеты продают только на ближайшую по времени экскурсию. При этом на стойке покупки билетов умалчивают, что экскурсий несколько и они разные, так что, видя людей, которые гуляют под самым куполом, вы можете ошибочно подумать, что вот сейчас тоже попадете туда… Но вместо этого вы можете сначала попасть на колокольню, а потом спуститься и еще раз купить билет на экскурсию под купол собора (если останутся силы, конечно). Сей факт выясняется только на экскурсии. Стоимость похода на колокольню 300 руб. с человека, под купол собора – 400 руб., без всяких льгот. Наша ближайшая экскурсия оказалась на колокольню. О ней и рассказ.
Входные двери, ведущие из собора на колокольню.
Как мы уже рассказывали в предыдущих выпусках #морской_собор_кронштадт_пр , внешнее и внутреннее убранство храма содержит множество христианских символов. Над дверями, ведущими на колокольню, барельеф с оленями – древним символом отшельничества, благочестия и чистоты в христианской культуре. Также олень символизирует Христа и ассоциируется с душой, стремящейся услышать слово Христово.
Мы поднялись на западные хоры, предназначенные для царской семьи. Здесь неоднократно бывал Николай II со своей семьей.
Хо́ры (греч. χορός - хор) или (устар.) пола́ти - верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале.
Так выглядят Царские хоры из-под купола собора
С этого места началась наша экскурсия. Мы узнали, что собор, построенный в 1913 году, был оборудован по последнему слову техники того времени. Для уборки имелась стационарная пылесосная станция, располагавшаяся в подвале. Система трубопроводов, кранов и воздушных резиновых шлангов-рукавов позволяла быстро произвести приборку (именно так, по-морскому) огромного собора. В подвале также размещались агрегаты и приборы систем отопления, вентиляции, электрооборудования и кладовые. Собор имел автономную систему центрального отопления, отопительные котлы располагались в специально построенном по соседству здании. Там же имелись 10 комнат для размещения служащих при соборе сторожей, электромонтеров и кочегаров. Здание котельной сообщалось с подвалом собора подземным туннелем.
Акустика в храме превосходная, и малый хор из нескольких певчих слышно во время службы в каждом уголке церкви. С высоты можно окинуть взглядом всю красоту интерьера молельного зала собора.
С хоров очень хорошо просматривается общий рисунок мраморного пола.
В центре зала расположено возвышение для чтения священного писания – амвон. Обычно в православных храмах амвон находится рядом с алтарем, но здесь, по просьбе моряков, он приближен к молящимся.
Витраж над западными хорами.
Вообще нужно сказать, что именно западные хоры – лучшее место для обозрения собора. Отсюда хорошо видна и роспись сводов над северными и южными хорами.
После небольшого рассказа об истории храма мы поднимаемся на колокольню. Подъем довольно-таки комфортный, по железобетонной лестнице.
Но в конце подъема нас ожидала железная винтовая лестница с небольшим лазом на площадку колокольни.
В 1913 году на звонницах было установлено 17 колоколов (две октавы с полутонами). Это позволяло вызванивать разные сложные мелодии, а не только отбивать ритмичные благовест или набат. Самый большой колокол был настроен на ноту “до”. Колокола для собора были отлиты в Ярославской губернии.
Собор окончательно был закрыт в октябре 1929 г., а уже в январе колокола и утварь были переданы кронштадтскому отделению Рудметалторга. Был оставлен только один, самый большой, колокол весом 295 пудов (4 840 кг) и языком весом в 228 кг. Версий о том, почему его не сняли, существует несколько. Первая: снять его было проблематично в силу размеров, поэтому смогли от него только отломать ломом кусок, но в арочные проёмы колокол не проходил. Вторая: его оставили как набатный, для оповещения города в случае химической тревоги. В годы Великой Отечественной войны в Морском соборе находился наблюдательный пункт, и при отключении электричества в колокол били во время авианалётов. При восстановлении собора были отлиты новые колокола в Воронеже, а сохранившийся колокол отреставрировали.
С колокольни открывается потрясающий вид на Якорную площадь и Кронштадт, только отсюда можно увидеть целиком рисунок площади.
Памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
Прямо за Якорной площадью видна территория екатерининских складов адмиралтейства, где создают новый парк “Патриот”.
Вид сверху на сад Морского собора и памятник адмиралу Федору Ушакову.
Вдали виден мост защитной дамбы и пригород Санкт-Петербурга.
Главный купол собора.
Соседняя звонница собора.
Прослушав экскурсию, осмотрев окрестности Кронштадта и оставив денежку, чтобы вернуться, мы спустились вниз.
Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты (1508-1570) в Александровской слободе
Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров была возведена при Иване Грозном в 1571 году, сразу после новгородского погрома. Во время реставрации колокольни, проведённой в 1945 году, выяснилось, что построенный ранее на этом месте храм был обложен дополнительной кладкой и надстроен. В толще стены реставраторы обнаружили заложенные горизонтальные профильные тяги и наличники. Исследователи выяснили, что храм-предшественник, освящённый во имя святителя Алексия, митрополита Московского, относился к временам Василия III. Эту небольшую восьмиугольную церковь (со стороной не более четырёх метров) при Ив
Гостиный двор - это визитно-гостевой центрТобольского Кремля. Тут и мини-отель с номерами, стилизованными под эпоху Петра I, и прекрасный Музей сибирского предпринимательства, и Крапивная мастерская, и Палаты Сибирского Воеводы, а также кафе «Поварня» и сувенирные лавки «Торговые ряды». Крапивная мастерская «Трава-огонь» знакомит с уникальным сибирским промыслом — созданием холста из крапивы. Это ремесло имело широкое распространение у северных народов Сибири, но с развитием фабричного производства было забыто. В Мастерской можно увидеть уникальную коллекцию изделий из крапивного полотна, привезенную из северных экспедиций более 100 лет назад. Узнать, каки
23 августа 1839 года на мысе Чукман был торжественно открыт памятник атаману Ермаку. Распоряжение о строительстве памятника было дано Николаем I в ознаменование 250-летия присоединения Сибири. Проект был разработан академиком архитектуры Александром Брюлловым, братом знаменитого живописца Карла Брюллова, но воплощение его в жизнь затянулось. Только в 1830 году на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом приступили к изготовлению обелиска. Эта работа длилась несколько лет, и наконец в декабре 1835 года санный поезд из четырехсот лошадей доставил в Тобольск подготовленные части памятника. Но лишь через два года инженер Биркин взялся установить памятник. Место дл
Национальный парк «Таганай» - самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. После двух дней утомительных маршрутов по Семибратке и горе Косотур решили пойти по самому лёгкому маршруту - на Черную скалу. Этот вход в Национальный парк Таганай лишь немного удален от центральной усадьбы парка. Расположен в 12 км к северу от Златоуста. Но не так все просто оказалось. Дорогу к этому входу в парк строят уже несколько лет. Всего-то 12 км. Легковые машины проезжают, цепляя днищем валуны. Но для русского водителя, как известно, нет никаких препятствий, есть только желания. В общем, нас на легковушке и подвезли. Уже идя по маршруту, понимаем,
Комментарии 6