В 2023 году Экспертному центру ПОРА
https://porarctic.ru/ru/
исполнилось шесть лет! 🥳 В наш Экспертный совет
https://sovet.porarctic.ru/
сейчас входят почти 350 специалистов из России и СНГ. Мы выдали свыше 400 грантов на сумму более 35 млн рублей на поддержку проектов в Арктике и сами реализовали многочисленные важные проекты на территории разных регионов Арктической зоны.
В федеральных и региональных СМИ опубликованы более пяти тысяч статей, в которых получила освещение наша деятельность, их суммарная аудитория составила 88 млн человек. А на социальных платформах нашу работу отметили более чем в десяти тысячах постов с общим охватом в 120 млн человек. Свыше сотни экспертных комментариев было подготовлено для наших информационных ресурсов.
Стратегию развития Арктической зоны России нужно доработать, сообщив ей более широкий горизонт планирования и прогнозирования — минимум до 2050 года, уверен эксперт ПОРА Сергей Никоноров, доктор экономических наук, директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени Ломоносова.
Рассказываем, как на практике устроен инструментальный мониторинг потоков климатически активных веществ, и как подсчитываются бюджет углерода в лесах и определяются квоты на выбросы парниковых газов.
Исследования углеродного баланса и эмиссионных потоков CO₂ с поверхности почвы («дыхание почвы») в приенисейской Сибири с 1997 года проводит красноярский Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Лаборатория биогеохимических циклов лесных экосистем Института леса имеет в Красноярском крае несколько исследовательских точек, объединенных в единую сеть атмосферного мониторинга — KrasFLUX. В перечень данной сети входят станции измерения методом микровихревых пульсаций в пос. Тура, в
Векторы развития российской Арктики обозначены в складывающейся сейчас многоуровневой системе стратегических документов. Между собой увязываются документы общие и специализированные, а также стратегии разных уровней: от федерального до муниципального. Но в этой системе присутствует ряд противоречий. О том, каковы они и как их разрешить, рассуждает эксперт ПОРА Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник Президентской академии, доцент Финансового университета при правительстве РФ, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов.
Завершились испытания модели научно-исследовательского судна «Иван Фролов».
Для того чтобы утвердить итоговый вариант корпуса для будущего научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» специалистам Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) понадобились 1 год работы и 9 моделей различной конфигурации.
На завершающих испытаниях в ледовом бассейне ААНИИ сотрудники института и представитель компании-изготовителя «Адмиралтейские верфи» собрали журналистов, чтобы поделиться интересной информацией о процессе создания нового научного флагмана. «Иван Фролов» сменит на посту НЭС «Академик Федоров» и будет также самостоятельно (без ледовой проводки) ходить в высоких ши
В Проектном офисе развития Арктики обсудили содержание и реализацию стратегических документов по развитию АЗРФ.
Геополитическая обстановка последних нескольких лет вносит коррективы в планы развития страны. Арктика не исключение. 23 апреля 2024 года на площадке ПОРА состоялось заседание дискуссионного клуба на тему: «Новые вызовы и возможности для реализации стратегии развития Арктики. Санкции, опорные города, усиление регионов».
Эксперты обсудили, что и как нужно скорректировать в действующих стратегических документах, которые касаются развития АЗРФ. Выступили известные специалисты по арктической проблематике: сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, директор Центра экономики Севера и А
Юлия Харламова: «Наличие стратегического планирования вселяет оптимизм».
Разработка действенного правового регулирования для развития АЗРФ — это серьезный вызов, который решается государством с учетом возможностей бизнес-структур и с делегированием ряда вопросов на региональный уровень.
О сути и ограничениях стратегического планирования применительно к развитию Арктики рассуждает эксперт ПОРА Юлия Харламова, профессор Московского государственного института культуры.
ПОРА примет участие в акции «Спасти и сохранить» в новых арктических районах Югры. Эта масштабная акция проходит с 2003 года; в этом году ее мероприятия впервые будут проводиться на территории Арктической зоны России.
«Регион в этом году стал арктическим после включения в состав АЗРФ Березовского и Белоярского районов. Сотрудники и эксперты ПОРА примут участие в инициативах, которые пройдут под "зонтичным брендом" "Спасти и сохранить". Кроме того, Проектный офис развития Арктики и правительство ХМАО-Югры намечают отдельные совместные проекты», — сообщил председатель правления Экспертного центра ПОРА, член Общественной палаты РФ Николай Доронин.
«Акция "Спасти и сохранить" — экологический б
ПОРА и «Востокгосплан» подписали соглашение о сотрудничестве.
Организации договорились о работе над совместными проектами по арктической проблематике, в том числе предусматривающими привлечение экспертного сопровождения. В круг этих тем включено и развитие арктических городов и населенных пунктов, и растепление многолетнемерзлых грунтов, и научно-технические инновации, облегчающие жизнь людей в суровых погодных условиях, и вопросы охраны экологии и сбережения энергоресурсов.
По словам председателя правления ПОРА, члена Общественной палаты РФ Николая Доронина, одним из первых совместных проектов станет работа над освещением вопросов растепления мерзлоты.
«Экспертиза нашей организации может
Диана Киджи, первая женщина-штурман и старший помощник капитана атомного ледокола «50 лет Победы», показала великолепные арктические фотографии, которые ей удалось сделать в Обской губе в марте и апреле 2024 года.
Вся натура, конечно, — буквально «под рукой»: ледокол ходит по Северному морскому пути, обеспечивая проход и ледокольное сопровождение в Обской губе (устье реки Обь, расположено между полуостровами Гыданский и Ямал) и Карском море, одном из самых холодных морей России. Но чтобы увидеть и запечатлеть красоту, нужен вкус и навык, а чтобы поделиться ей с другими — еще и активная жизненная позиция. И уж этого Диане Киджи не занимать. Вы можете убедиться в этом сами, прочитав
https://goarctic.ru/news/diana-kidzhi-rabota-v-plavsostave-eto-obraz-zhizni/
интервью
Правительству предложили стимулировать туроператоров, чтобы они активнее продвигали поездки в северные регионы. А туристов, как считают депутаты Госдумы, поможет привлечь кешбэк за арктические путешествия. Такую рекомендацию органам исполнительной власти дали на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики 4 апреля 2024 года, сообщает «Парламентская газета». 
Предложение комментирует координатор экспертного совета ПОРА и доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.
Показать ещё