ПОРА в Арктику!
added yesterday at 20:43
В Якутии построят 72 социальных объекта в 2023 году. Это рекордное количество за пять лет.
В их числе — 12 объектов культуры, 26 здравоохранения, шесть детских садов, девять спортивных объектов, по одному объекту дополнительного образования и социального обслуживания. Также в республике построят более 20 школ.
Устойчивое развитие Арктики невозможно без инвестиций в систему социального обслуживания, которая во многом определяет привлекательность регионов для жизни людей.
«Арктика сегодня» — цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
ПОРА в Арктику!
added yesterday at 15:00
Поселок Тухард расположен на берегу реки Большая Хета в 40 километрах от места впадения в Енисей. Он основан в 1968 году, когда на Таймыре начали строить газопровод. С ненецкого Тухард переводится как «место, где добывают огонь».
Во второй половине 20 века в поселке появился совхоз, ледник для хранения оленины на три подземных этажа и взлетно-посадочная площадка для малой авиации. Сейчас в Тухарде проживают около тысячи жителей, большая часть — ненцы, которые занимаются оленеводством и добычей рыбы.
📍Красноярский край
📸Марина Пешкова
ПОРА в Арктику!
added yesterday at 13:10
Проектный офис развития Арктики выпустил заключительную часть первого сезона видеокурса по изучению энецкого языка. Наши уроки помогут освоить редкий язык и узнать больше о культуре и истории Заполярья. Курс проводит переводчик и филолог Дарья Болина.
Посмотреть все уроки и изучить энецкий язык можно по ссылке.
https://youtube.com/playlist?list=PL_4lzZXGziFuarnVi0cr8JAmONeAPPEa2

ПОРА рассказать о будущем Арктики по-новому!
ПОРА в Арктику!
added yesterday at 11:05
Японские компании отказались страховать суда, курсирующие в российских водах. В первую очередь это решение скажется на доставке сжиженного природного газа с проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».
Россия обеспечивает более десяти процентов импорта энергоресурсов в Токио. В ситуацию вмешалось правительство Японии, которое попросило продолжать страховать суда. На данный момент у Токио нет альтернатив по замещению СПГ из России.
Подробнее о том, почему компании отказались страховать СПГ-танкеры, и где появился первый космодром в европейской Арктике, рассказываем в новом материале на GoArctic.
ПОРА в Арктику!
added January 26 at 19:31
Законопроект о создании системы мониторинга многолетней мерзлоты рекомендован к первому чтению. Госдума рассмотрит его в течение весенней сессии. Для разработки системы потребуется более 1,7 миллиардов рублей инвестиций.
Разрушение мерзлотных слоев создает риски не только для природы Арктики, но и для деятельности человека. Под угрозой находятся жилые и промышленные объекты, транспортная и энергетическая инфраструктура. Запуск системы поможет спрогнозировать последствия данных процессов и научиться предотвращать аварии в криолитозоне.
«Арктика сегодня» — цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды межд
ПОРА в Арктику!
added January 26 at 13:00
Участники Дискуссионного клуба ПОРА обсудили промежуточные результаты проекта по созданию Красной книги АЗРФ.
Работы проводятся совместно с сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии. Ученые уже внесли на интерактивную карту местонахождения видов, которые включены в Красные книги регионов, входящих в Арктическую зону РФ.
Подробнее о том, что обсудили участники Дискуссионного клуба, рассказываем на сайте ПОРА.
ПОРА в Арктику!
added January 26 at 11:00
Заповедник «Таймырский» основан в феврале 1979 года. Он состоит из четырех участков, расположенных на севере Красноярского края. Площадь заповедника составляет более 1,7 миллиона гектар.
Одна из задач сотрудников «Таймырского» — мониторинг экосистемы региона. Несколько лет назад ученые заповедника обнаружили, что численность дикого северного оленя заметно снизилась. Основная причина была в потеплении климата и раннем вскрытии рек. Из-за чего молодняк оленей не успевал переправиться по льду.
Подробнее о работе заповедника «Таймырский», исследовании его территорий, и разведении овцебыков в Арктике, рассказываем в новом интервью на GoArctic.
ПОРА в Арктику!
added January 25 at 20:22
Более 22,5 тысяч студентов, обучающихся в вузах Санкт‑Петербурга, приехали из арктических регионов страны. Больше всего прибыло из Мурманской и Архангельской областей — 4384 и 4278 человек соответственно. Многие вузы Санкт-Петербурга последовательно развивают уникальные специальности, связанные с Арктикой. Например, именно здесь находится единственное в мире учебное заведение, которое подготавливает кадры, способные эксплуатировать гражданские атомные суда. «Арктика сегодня» — цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
ПОРА в Арктику!
added January 25 at 15:00
Остров Кильдин находится в Баренцевом море, в полутора километрах от Мурманского берега. Еще 40 лет назад здесь проживало около 15 тысяч человек, однако сейчас тут почти никого не осталось.
На острове два населенных пункта — Восточный Кильдин и Западный Кильдин. Там же находится уникальное озеро Могильное. В нем одновременно обитают и морские, и пресноводные организмы.
Самые первые упоминания об острове датируются 16 веком. В Корабельной бухте держал свой лагерь мореплаватель Виллем Баренц, именем которого впоследствии нарекли все море целиком.
📍Мурманская область
📸Сергей Дегтярев
ПОРА в Арктику!
added January 25 at 13:00
В мае 1937 года начала работу первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс». Экспедиция продолжалась около девяти месяцев, а после ее завершения полярники передали в фонды Российского государственного музея Арктики и Антарктики более полутора тысяч предметов, включая оборудование и личные вещи.
Подробнее о том, кто отправился в рейс на первой дрейфующей станции «Северный полюс», чем питались полярники и как проводили свой досуг, рассказываем в новом видео.
В цикле передач проекта «Арктика-2035» эксперты, аналитики и жители арктических регионов делятся новостями о Крайнем Севере.
ПОРА рассказать о будущем Арктики по-новому!
Show more