Советскую школу многие вспоминают с уважением. Давайте разберем плюсы и минусы советского образования. Что реально было хорошо, а в чем советская школа проигрывала современной.
Достоинства
Одно из преимуществ среднего образования в Советском Союзе — массовость, ведь школа охватывала 100% детей. Власти предоставили возможность учиться представителям малых коренных народов, используя национальный и русский язык. Образование было действительно бесплатным и доступно всем категориям населения, включая самых бедных.
Еще одно несомненное достоинство советской школы, особенно начиная с брежневских времен — ориентир в сторону фундаментальности образования. В учениках пытались заложить реальные знания, используя богатое предметное содержание. Стоит признать, что это не всем было нужно — в вузы тогда поступало в среднем 20% школьных выпускников. Большинству учащихся были открыты двери техникумов и ПТУ.
Понимая, что есть одаренные и целеустремленные дети, из которых нужно готовить будущую интеллектуальную элиту, в СССР создавали специальные школы для углубленного изучения иностранных языков, физики, математики и других предметов. С другой стороны, существовала система коррекционных учебных заведений для детей, отстающих в развитии.
Образование получали все, независимо от социального статуса и национальности
Советская школа выполняла важную миссию для государства и находилась под его опекой. Это формировало адекватное отношение общественности к образованию, выраженное в емкой фразе — школа плохому не научит.
Советская педагогика строилась на принципах, которые актуальны и в наши дни:
· системность;
· необходимость;
· достаточность;
· предметность;
· учет психовозрастных особенностей учеников.
Хорошим учителем считался тот, кто мог даже самые сложные темы объяснить просто и доступно без потери смысла и содержания. Роль педагога как проводника в мир знаний не подлежала сомнению, и он действительно учил, а не выполнял услугу или не становился тьютором как сегодня.
Среднее образование было направлена на формирование научной картины мира. Отсюда межпредметные связи, системность знаний, мировоззренческая целостность. Учителя обязательно сочетали практическое действие и теоретическое обоснование. Это крайне важно, так как младшие школьники еще не способны мыслить абстрактными категориями и нуждаются в наглядном образе.
Недостатки
Конечно, школа в СССР не была лишена недостатков, которые сдерживали ее интеллектуальный потенциал. Мощный идеологический пресс препятствовал вариативному преподаванию гуманитарных дисциплин. У подрастающего поколения формировались порой искаженные представления об обществе и исторической действительности, а нравственные ориентиры оказывались деформированными.
Нередко советскую школу обоснованно критикуют за доминирование классно-урочной системы и отсутствие альтернативных форм обучения, в частности, домашнего образования или экстерната. Была полностью забыта система раздельного гендерного образования, при которой мальчики и девочки имели свою траекторию постижения знаний и развития.
Начиная с 1955 года, из школьной программы исчезла логика (кроме элитных спецшкол). Однако именно эта наука развивает навыки ведения дискуссий, построения доказательств и поиска истины, что выступает важными компетенциями образованного человека.
Впрочем, ложку дегтя можно найти в чем угодно. Главный показатель успеха - это эффект на практике. А здесь эффект у СССР был огромный. Наши ученые совершили массу серьезных открытий мирового масштаба. Мы первыми полетели в космос. И у нас даже простые люди имели весьма развитую картину мира, потому что научные факты ценились, а ученые - всегда ставились в пример.
Смотрите также новое видео на нашем YouTube-канале:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев