Товарно-транспортную накладную можно использовать для подтверждения прибыльных расходы, но заявить вычет «входного» НДС по одному этому документу нельзя.
Об этом сообщил Минфин в письме от 21 марта 2023 г. № 03-07-11/23920.
На основании статьи 252 НК РФ расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. В подтверждение этому служат документы:
оформленные в соответствии с законодательством РФ;
оформленные в соответствии с обычаями делового оборота;
косвенно подтверждающие произведенные расходы.
В Налоговом кодексе нет конкретного перечня подтверждающих документов. Согласно Закону о налоге на прибыль, может быть использован любой документ, подтверждающий наличие фактов хозяйственной жизни и отвечающий требованиям законодательства. К таким документам могут относиться товарно-транспортная накладная.
Если говорить о вычете «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), то для этого недостаточно одной товарно-транспортной накладной.
НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ и услуг) на территории РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ. может быть принят к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
При условии принятия товаров на учет и наличия первичных документов, оформленных в соответствии с законодательством. В качестве такого документа можно использовать ТТН.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев