Пятничное. Вечная красота Фудзиямы
Действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио привлекает внимание туристов и фотографов в любое время года. О горе высотой 3776 м (это самая высокая в Японии) издавна слагали легенды, а ее образ стал одним из символов страны.
В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707–1708 году. А его красота в любое время года не перестает удивлять воображение...
Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
Сегодня на вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Является объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Классический образ священной горы Фудзи — курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом. Японцы считали её горой даосских бессмертных; поднимающийся дым якобы исходил от зажжённого в жерле эликсира бессмертия.
По словам историка и учёного-япониста Александра Мещерякова, данный образ Фудзиямы, воспетый в литературе и изобразительном искусстве, сильно отличается от реального.
Когда художник периода Эдо давал жизнь своему панно, нарисовав «Истинный Вид горы Фудзияма», он вовсе не подразумевал, что его живопись должна близко напоминать реальную гору. Скорее это был «истинный вид», изображающий её прекрасную форму, чтобы люди видели, какой гора Фудзияма должна быть. В частности, не соответствует действительности распространенное представление о Фудзи как о горе, скованной вечными снегами: два месяца в году — в июле и августе — снега нет.
Первые письменные свидетельства о вершине приходятся примерно на VIII век, когда Фудзи была ещё действующим вулканом. Именно с этих пор и начал формироваться эталонный образ горы среди столичной элиты (проживавшей в это время примерно в 450 км от неё). Ныне вулкан потух, а западную часть конуса прорезал трёхкилометровый Большой провал.
Очертания горы Фудзи получили первоначальную известность в мире благодаря японским гравюрам укиё-э эпохи Эдо. Широко известны сборники гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи» Хокусая, одноимённый сборник Хиросигэ, «Сто видов Фудзи» Хокусая.
Фудзи до сих пор является действующим синтоистским святилищем и на её склонах расположены культовые постройки японской традиционной религии синто.
Имя священной горы носит множество японских компаний (среди них — Fujifilm, Fuji Television, Fuji Heavy Industries и другие). По словам русского журналиста Всеволода Овчинникова, список этих компаний занимает «восемь страниц телефонной книги». Подобная спекуляция в научной среде считается кощунством, и учёными был предложен специальный налог, который нужно взимать за коммерческое использование данного имени.
Источник http://www.rosphoto.com/travel/gora_fudziyama-3714
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев