Примечательно, что все эти записи были сделаны в 1988 году.
Все опубликованные ранее записи можно послушать здесь. https://studio.youtube.com/.../PLVhZdula35.../videos Мы все помним, что журналист В.Тимохин написал весьма не лестную рецензию на выступление Муслима Магомаева в самом начале его творческой карьеры.
Вот какую аннотацию он написал к этой пластинке, спустя годы.
== Новая пластинка Муслима Магомаева наверняка привлечёт внимание всех любителей и ценителей итальянской песни. Во-первых, потому что Магомаев уже на протяжении более четверти века широко известен слушателям как замечательный интерпретатор итальянской песни, удивительно тонко чувствующий, передающий её неповторимый характер. Во-вторых, впервые на пластинке запечатлён прекрасный ансамбль певца и Академического оркестра русских народных инструментов Гостелерадио СССР под управлением Николая Некрасова, замечательно, с поразительной гибкостью и тонкостью воссоздающего колорит и настроение итальянской музыки.
В самой программе слушателя также ожидают некоторые сюрпризы – это редко исполняемые песни «Смотри, какая луна» Т.Малгони, «Молчи, певец» Г.Лама, «Венецианское видение» Р.Броджи, «Солнечный край» В.Д’Аннибале, которые органично вписались в ряд таких известных шлягеров, как «Моё солнце», «Испанское болеро», «О Мари», «Марекьяре» и другие (кстати, и они в дискографии Муслима Магомаева появляются впервые).
Итальянские песни всегда были коронными номерами в концертном репертуаре певца. Уже с самого начала его артистической деятельности без них не обходилось ни одно его выступление. Чувствовалось, что эта музыка не просто нравится артисту, а близка ему органически.
Действительно, с итальянской песней связана вся творческая биография Муслима Магомаева и самые первые его музыкальные увлечения. Ещё от деда, известного композитора и одного из основателей азербайджанской профессиональной музыкальной культуры, остался в семье старый граммофон и набором пластинок Шаляпина, Карузо, Титта Руффо. Часами слушал Муслим записи корифеев вокального искусства. Особенно нравился ему Титта Руффо, а его исполнение песни «О Мари» производило на мальчика сильное впечатление. С этого времени и зародилась его стойкая привязанность к неаполитанским песням. Бесценный исполнительский опыт приобрёл Магомаев во время стажировки в Миланском театре «Ла Скала» в 1963–1964 годах, когда мог ещё познакомиться с первоисточниками, с живыми традициями песни и её выдающимися мастерами.
Поэтому не будет преувеличением сказать, что из всех отечественных исполнителей итальянской песни Муслим Магомаев отличается особой верностью, приближенностью к оригиналу. У него есть всё, что необходимо для полноценного, стилистически точного воплощения итальянской музыки: красивейший тембр голоса, драматическая экспрессия, тонкая музыкальность, поразительная чуткость к вокальной краске, динамическим оттенкам. Всё это певец блестяще демонстрирует и в записях, предлагаемых вашему вниманию. Есть в этих записях одна особенность, которая, я думаю, не ускользнёт от внимательного слушателя: голос Муслима Магомаева обрёл здесь гораздо бОльшую плотность, насыщенность и сочность звучания в нижнем регистре, что даёт основание говорить о его фактурной трансформации. Теперь голос артиста можно классифицировать уже как баритональный бас, а не баритон, каким он казался прежде. Это весьма существенное обстоятельство, надо думать, поможет узнать Магомаева с ещё незнакомой нам стороны, и прежде всего в смысле репертуарных поисков, освоения им нового художественного материала в оперной и камерной литературе.
Но итальянская песня, его первая любовь в музыке, наверняка будет по-прежнему сопровождать артиста на его творческом пути. Её он отдал частицу своей души и сердце и вписал своё имя в ряд её самых вдохновенных и талантливых исполнителей.
В. Тимохин ==
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Память Светлая Настоящим!!!