ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: Фонд 3552 это документы 16 гвардейской кавалерийской дивизии... ДАВАЙТЕ разберёмся - ПОЧЕМУ нет документов 112 кав дивизии 1943 года? Для этого нам придется продолжить изучение ЖБД...
Марш, марш, марш... 15 торжественное построение - дивизия из 112 превращается в 16 ГВАРДЕЙСКУЮ КАВАЛЕРИЙСКУЮ! УРАА!!! документы 112 готовятся к отправке в архив, связывают в папки... Но 18 с утра 16 гв.кавалерийская полностью ОКРУЖЕНА. В таких случаях документы штабы старались уничтожить - кто то закапывал сейфы или топил в воде. но СНЕГ по колено - НАВЕРНОЕ сжигали... Однако это не просто окружение - это БОЙ, где если боец упал в снег до 1 метра, то никто его там не похоронил, будучи в окружении и ведя бой. Потом дивизия ушла из окружения ... Есть ли данные за этот бой? Ну хотя бы "пропавшие без вести" ? Ведь списки могли быть уничтожены и восстанавливали уже позже ПО__ПАМЯТИ сосед, земляк и т.д..
Ну а по словам - пропавших и погибших в том рейде - около 500... Но это из дивизии - слишком мало - большинство не учтены... тем более, если земляк не выжил.. как здесь.
ЧТО меня смущает? - это то, что последнее письмо, как сказала жена в РВК, было в июле 1943... Из Рейда по тылам это было НЕ ВОЗМОЖНО, может к тому времени дивизия уже вышла из рейда? Я просто не могу дальше проверять - инет тормозит..
Оператор ПН расшифровывает (на что не имеет права, т.к. должен вносить в базу данные, указанные в документе, без изменений) значение в/ч 3450 согласно данным в Справочнике условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах, где в/ч № 3450 - это 132 опаб Подчиненность: Брест-Литовский УР ЗапОВО. Но эти данные на начало ВОВ, а не 1943 г.
В/ч 3450 это 9 зкп на ст. Туймазы. Несколько бойцов, направленных 12-14.01.1943 в в/ч 3450, есть в документах 3091 м/эск 9 зкп 112 кд. Но Хохрякова П.А. среди них нет. Либо его не было в м/э 3091, либо не все данные внесены в базу. Запрос в ЦАМО надо делать в любом случае по 9 зкп.
Так что же Вы так к остальным ЧЕТЫРЁм из списка так относитесь? Уж если им ВСЕМ оператор вписал 132 ОПАБ, они что - сбежали? Как же они СМЕЛИ вдруг поехать не в Ленинград, а в Белую Калитву? Или Петру спец эшелон выделили для Ленинграда? Как Вы объясните, что ПЯТЬ по оператору - в 132 ОПАБ, но четыре в 112 кд? и только один должен ПОВОЛЕ оператора и Вашей в Ленинград податься!
Его могли не в 3091 М/эск 9 ЗКП приписать - всё же был ДИРЕКТОРОМ Школы, похоже и депутатом (на фото есть значок) - мог сразу или комиссаром или младшим командиром.. Поэтому в сохранившихся списках 9 зкп (я считаю после окружения) его и нет...
Не думаю, что это верное направление. Вас ввел в заблуждение оператор ПН. ОБД Мемориал такой расшифровки не даёт и правильно делает. Я много раз писала в службу поддержки ПН на неправомерность подобных действий, но ничего не меняется. Подобные расшифровки вводят людей в заблуждение и они в своих поисках идут по ложному пути. То, что боец был направлен в 9 зкп, нет сомнения. А вот куда и когда он выбыл из него, надо установить. Причём, одновременно можно направить разными письмами два запроса - один с указанием места службы на январь-февраль 1943 г. - в/ч 3450, 9 зап. кавполк и второй запрос с указанием места службы ориентировочно с апреля 1943 г. 112 кавдив.
Можно пойти параллельно по пути поиска через партийные документы. Поскольку номер партбилета не известен, надо обратиться в НАРБ - https://narb-gku.bashkortostan.ru/request/info/ - там могут быть данные. Или в ЦАМО в фонде 32 (Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота) в описи 789599с (так называемые "райкомовские списки" ) хранятся донесения райкомов о мобилизации в Красную Армию членов ВКП(б) и кандидатов в члены ВКП(б). Списки содержат ФИО и номер партбилета или кандидатской карточки, очень часто - дату и номер открепительного талона (фактически - дату призыва). Сгруппированы по областям (краям, республикам), а внутри области - по районам.Если Хохряков П.А. был партийным на момент мобилизации, он должен в этих списках быть. Узнав номер партбилета или кандидатской карточки, сможете запросить РГАСПИ и установить причину выбытия человека из партии.
Относительно 9 зкп - он существовал до марта 1943 г. Приказом Народного комиссара обороны «О расформировании кавалерийских частей, соединений и училищ» № 00144 от 15 июля 1942 г. был расформирован в числе 13 запасных кавалерийских полков РККА 9-й запасный кавалерийский полк (ЮжУрВО). Однако подготовка кавалеристов в тылу продолжилась. 2-я запасная кавалерийская бригада, сформирована по приказу командующего войсками Южно-Уральского военного округа 23 марта 1943 г. в п. Туймаза Туймазинского района Башкирской АССР (ныне г. Туймазы) на базе бывшего 9-го запасного кавалерийского полка. В состав бригады входили несколько запасных кавалерийских полков и специальные подразделения. Бригада готовила младших командиров и бойцов для отправки в действующую армию. Приказом Народного комиссара обороны «О сокращении численности кавалерийских частей и ВУЗов Красной армии» № 0098 от 21 июня 1943 г. в целях приведения штатной численности конницы в соответствие с установленным постановлением ГОКО № 3621 ...ЕщёОтносительно 9 зкп - он существовал до марта 1943 г. Приказом Народного комиссара обороны «О расформировании кавалерийских частей, соединений и училищ» № 00144 от 15 июля 1942 г. был расформирован в числе 13 запасных кавалерийских полков РККА 9-й запасный кавалерийский полк (ЮжУрВО). Однако подготовка кавалеристов в тылу продолжилась. 2-я запасная кавалерийская бригада, сформирована по приказу командующего войсками Южно-Уральского военного округа 23 марта 1943 г. в п. Туймаза Туймазинского района Башкирской АССР (ныне г. Туймазы) на базе бывшего 9-го запасного кавалерийского полка. В состав бригады входили несколько запасных кавалерийских полков и специальные подразделения. Бригада готовила младших командиров и бойцов для отправки в действующую армию. Приказом Народного комиссара обороны «О сокращении численности кавалерийских частей и ВУЗов Красной армии» № 0098 от 21 июня 1943 г. в целях приведения штатной численности конницы в соответствие с установленным постановлением ГОКО № 3621 сс/ов лимитом в количестве 213 076 человек была расформирована 2-я запасная кавалерийская бригада (ЮжУрВО).13 июля была расформирована, личный состав передан 15-му отдельному запасному кавалерийскому полку. В 1944 г. полк уже окончательно покинул п. Туймазы, был переименован в 5 ЗКБ.
В феврале 1943 г. 8-й кавалерийский корпус вышел в глубокий рейд по тылам противника в Донбассе. Рейд не был поддержан, как предполагалось, танковым и механизированным корпусами, тылы кавалерийских дивизий не смогли прорваться вслед за передовыми частями. Многие дивизии вышли в рейд обескровленными предыдущими боями Сталинградской битвы. Укомплектованность личного состава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии была около 45%. Несмотря на сложные условия, безлесье театра военных действий, активность авиации противника, корпус смог в короткий срок дезорганизовать тыл немецкой армии, нанести серьезное поражение ее гарнизонам. В ходе рейда 14 февраля 1943 г. приказом НКО СССР № 78 за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях под Сталинградом и Ворошиловградом 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Соответственно, по директиве Генштаба РККА от 17 февраля гвардейскими стали дивизии и полки, входившие в сос...ЕщёВ феврале 1943 г. 8-й кавалерийский корпус вышел в глубокий рейд по тылам противника в Донбассе. Рейд не был поддержан, как предполагалось, танковым и механизированным корпусами, тылы кавалерийских дивизий не смогли прорваться вслед за передовыми частями. Многие дивизии вышли в рейд обескровленными предыдущими боями Сталинградской битвы. Укомплектованность личного состава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии была около 45%. Несмотря на сложные условия, безлесье театра военных действий, активность авиации противника, корпус смог в короткий срок дезорганизовать тыл немецкой армии, нанести серьезное поражение ее гарнизонам. В ходе рейда 14 февраля 1943 г. приказом НКО СССР № 78 за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях под Сталинградом и Ворошиловградом 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Соответственно, по директиве Генштаба РККА от 17 февраля гвардейскими стали дивизии и полки, входившие в состав корпуса: 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала 16 й гвардейской кавалерийской дивизией (58-й, 60-й, 62-й гвардейские кавалерийские полки).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62
Мударисов Парас 1904 Башкирская АССР, Колратурный р-н, с. Комлытуной плен под ДЕБАЛЬЦЕВО и Басыров Р. М. укажет под Воронежем..
дивизий не смогли прорваться вслед за передовыми частями. Многие дивизии
вышли в рейд обескровленными предыдущими боями Сталинградской битвы.
Укомплектованность личного состава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии была около 45%. Несмотря на сложные условия, безлесье театра военных
действий, активность авиации противника, корпус смог в короткий срок
дезорганизовать тыл немецкой армии, нанести серьезное поражение ее
гарнизонам.
В ходе рейда 14 февраля 1943 г. приказом НКО СССР № 78 за образцовое
выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях
под Сталинградом и Ворошиловградом 8-й кавалерийский корпус был
преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Соответственно, по
директиве Генштаба РККА от 17 февраля гвардейскими стали дивизии и полки,
входившие в сос...ЕщёВ феврале 1943 г. 8-й кавалерийский корпус вышел в глубокий рейд по тылам противника в Донбассе. Рейд не был поддержан, как предполагалось, танковым и механизированным корпусами, тылы кавалерийских
дивизий не смогли прорваться вслед за передовыми частями. Многие дивизии
вышли в рейд обескровленными предыдущими боями Сталинградской битвы.
Укомплектованность личного состава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии была около 45%. Несмотря на сложные условия, безлесье театра военных
действий, активность авиации противника, корпус смог в короткий срок
дезорганизовать тыл немецкой армии, нанести серьезное поражение ее
гарнизонам.
В ходе рейда 14 февраля 1943 г. приказом НКО СССР № 78 за образцовое
выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях
под Сталинградом и Ворошиловградом 8-й кавалерийский корпус был
преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Соответственно, по
директиве Генштаба РККА от 17 февраля гвардейскими стали дивизии и полки,
входившие в состав корпуса: 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала 16
й гвардейской кавалерийской дивизией (58-й, 60-й, 62-й гвардейские
кавалерийские полки).
нумерацию полкам всех дивизий корпуса утвердили только 10 марта 1943 г