МОЁ к тому донесению "Вы првы - Ижевск (просто у меня видно с Кировским р-ном отложилось) Тогда нужно искать Ижевск середина июля 42 и уже в августе через Москву на Ленинград. И могу добавить, что в это время некоторые части, следовавшие на Ленинград - оказались под Сталинградом.. (но это так, для понимания трудностей поиска)"
Хочу добавить, что подворовых опросов было, скорее всего, два - в июле 1947 года и в октябре 1947 года. В июле (№ 57003) данные давала мать, а в октябре (№ 70091) - жена. А донесение № 70294 от 08.10.1947 (самое позднее) было итоговым, составленным в РВК на основании первых двух донесений. Так вот, со слов матери последнее письмо было в июне 1944 года, а со слов жены - в августе 1942 года. Считаю, что данные жены более правдоподобные, в противном случае она упомянула бы при опросе письма за 1944 год. И ещё в донесении от 04.10.1947 изначально стояла дата пропажи без вести - октябрь 1942 г.
Думаю, будет не лишним получить вот такую справку из ЦАМО. Запрос по п/я 121 Ижевск нужно делать за июль 1942 года и июнь 1944 года, коли у нас в донесениях фигурируют эти даты.
Теперь понятно, почему подворовых опросов было несколько. Мама жила в с. Троицкое, а жена и сам Затеев С.А. - в с. Кокуй. Опросы РВК проводил по обоим адресам.
Допустим, что пя 121 принадлежал, как предположила Татьяна Комаричева -запасной бригаде и в 42 и в 44. Что это даст? Номера команды (части) которая оказалась в августе в Москве - не даст.
Затеев Степан Алексеевич .1905 д. Кокуй Мишкинского рна Курганской области призван 1941 ВК Кировского рна Курганской области рядовой выбыл 01.09.1944 Источник информации Военкомат по месту учета
В конце августа 1941 г. в Ижевске была организована 18-я запасная стрелковая бригада. В ее составе был 23-й запасной стрелковый полк в Ижевске, Не факт, что в июле-августе на фронт убыла какая то дивизия или полк. Вполне могла быть направлена какая то МАРШЕВАЯ РОТА для пополнения уже воюющей части, выведенной для пополнения..
Надеюсь, что Вы поняли о чем наш диалог с Мариной. Я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что Степан действительно в Чебаркуле обучался в сержантской школе и позже был уже сержантом направлен в Ижевск в учебную часть, где командовал вверенным ему отделением - ведь со времени призыва до времени убытия из Ижевска - прошел ГОД! Поэтому он всё это время не мог быть КУРСАНТОМ (даже мл.лейтенантов готовили 6 месяцев) . Из Москвы письмо он отправил без указания ППС, т.е скорее всего он не знал этого адреса, т.е это была не сформированная часть, а скорее какая то команда (маршевая), которым ППС не присваивался, они просто направлялись в распоряжение какого либо фронта, где их распределяли уже в воюющие части. Но это только мое мнение.
В документах СПП Московского ГВК (донесение о прибытии 1147) нашла вот такой документ - план на 28 августа 1942 года. Не могу понять, что означает штриховка красным и синим цветом, и почему указано 7 столбцов "по частям" (может быть это дни недели?). Пункт 5 - эшелон 18 зсб (763 чел). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=21303281&p=2
Пересыльные пункты (СПП и ВПП) создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Марина! Ну нашли Вы документ, но О ЧЕМ ОН? Возможно, что 28 августа действительно двигались КАКИЕ то эшелоны, (или комплектовался один?) Допустим, что кого то от куда то везли в части, что в колонке левой - тогда это в 18 зсбр везли. А если на оборот - то куда везли из дивизий? Поэтому даже найдя КАКОЙ ТО документ и не зная о чем он - ну, как бы и здесь он ни о чем. Может это из Московского ГВК куда то отправляли призванных по разнарядкам и указывали ВО СКОЛЬКО будет погрузка. (СПП это ведь не ВОСО («служба военных сообщений») - это они могли знать и то, только № эшелона и КУДА отправить, но не № части..
Список о снятии с довольствия или убытия (формирования команды (маршевой роты) по-фамильно - мог быть в части, откуда воины отправлены, но они скорее всего уже не будут никогда оцифрованы)
Михаил, благодарю за комментарий. Мы не можем всё знать, поэтому и выкладываем информацию для обсуждения. В поиске любая мелочь важна, истина рождается в споре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.