В силу укоров, которые мне перепали за предыдущие рассуждения касательно использования мною явно не Русского Слова «оптимально», я с удовольствием отвечу всем, обратившим на это внимание. По моему убеждению, это Русское Слово. Во время наших не столь частых, но бесконечно интересных бесед с профессором Валерием Алексеевичем Чудиновым, он как-то рассказал мне до удивления простое, и едва ли опровержимое, рассмотрение слова «optimal».
Дорогие друзья, профессор Чудинов на своих тренингах не только учит чтению, но и пониманию написанного и сказанного. Только я думаю, что на самом деле и это еще не все. Каждое знание имеет последствия. Каждое. И именно поэтому существуют и утаенные знания, и даже знания, камуфлированные под какие-то объяснения. Беседы с Валерием Алексеевичем учат, тренируют, если угодно, умение и возможность СОСУЩЕСТВОВАТЬ со знаниями. Это и умение их видеть, и умение их использовать. А иногда – да-да, Вы правы – и умение понять, когда использование знания может быть преждевременным.
Я воспользовался не иностранным словом, я использовал знание.
Слово «Optimal», по нашему, почему-то не дискутируемому мнению, пришло к нам из семьи народов, с трудом, по детски, выговаривающих по сей день некоторые звуки. И в силу именно этой проблематики, стремящихся возможно больше упростить звукосочетания. Способы этих упрощений Валерий Алексеевич давно и детально рассмотрел. И человек, знакомый с его книгами, с его работами, подтвердит это. Более того, возможно кто-то из его читателей уже улыбается моему многословию. Но я попытаюсь все таки пересказать суть его наблюдения за поведением слова «Optimal».
Никакой это не «оptimal». Это старое наше словосочетание «по пути малому». Что касается смысловой части, я не вижу надобности что-то добавлять к наблюдению профессора Чудинова.
Единственное, что я добавлю – это почему выпала первая буква «П». Произносить ударную гласную после согласной, стоящей первым звуком, тяжело. Сравните. На много легче произносить имя Ада, нежели имя Надя. И точно по той же причине исчезает буква «У». На много легче произнести «пти», чем «пути». А главное - долго это! Целых три слова! Каждое со своей логикой ударений, да еще и со своими градациями в окончаниях слов! Это же высшая математика получается. А класс- то еще только начальной школы….
Мы сами уже не говорим «по пути малому» , и пользуемся широко распространившимся сокращением. Но значит ли это, что мы говорим не на Русском Языке? А как же «самбо» или «завуч»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев