*
Со словом «мегалит» у меня всегда были какие-то совершенно дружеские отношения. И само явление, именуемое «мегалит», и это слово, для меня были чем-то таким, что я хорошо понимаю. Именно так: я хорошо понимаю и слово и явление. Но в нашей повседневной жизни такие ощущения не подвергаются анализу. Почему-то мы не считаем их важными. Интересно, почему…
Но разобраться с этим словом, а заодно и явлением, все таки пришлось. Благодарить за это я могу судьбу, и профессора В.А. Чудинова. Мы познакомились на одном из его выездных недельных тренингов в Крыму, которые он проводит каждый год. В течении недели он изучает с группой желающих сакральные места Крыма, а недавно профессор В.А. Чудинов издал о них книгу. И хотя сегодня официально не считается, что в Крыму находятся некие мегалитические конструкции, нам было, что увидеть. Хотя, конечно, для этого нужны были и то особое зрение, которым обладает Валерий Алексеевич, и изрядный мозговой штурм.
О том, что мы смогли там понять, безусловно, полнее расскажет профессор Чудинов. А вот что удалось понять мне, так это факт первородности Русского Языка и для языка греческого… Слово «мегалит» состоит из двух слов «мега» и «лит(ос)». И знаете, вот у меня такое ощущение, что прочтя последнее, Вы уже сами все увидели… Вот, настолько все читаемо! Ну, согласитесь, «мега» означает «очень большой». И при звучании слова «мега», невольно напрашивается «многая лета!». Да, смысловой перевод этого слова - «много». Причем «много» именно в древнерусском (еще раз поклон Валерию Алексеевичу, указавшему на корректность выражения именно «древнерусский», а не «древнеславянский»!), а не в современном прочтении. И мне снова кажется, что моя аргументация сейчас избыточна. Ощущение, что Вы сами это чувствуете.
А со словом «лит(ос)»… Ну, и тут ощущений достаточно. И хотя в переводе с греческого «λίθος» (литос) означает камень, ощущение того, что, во-первых, мы знаем слово «лить» не уходит, а во-вторых… наше знание не противоречит смыслу перевода! Камень – любой камень – когда-то был жидкостью. Любой кусок базальта, или другого твердого естественного вещества, когда-то вытекал из недр земли. И тот факт, что мы сегодня не отливаем камни, говорит только об отсутствии такой практической необходимости. Слишком энергоемко. Ну, а о том, что где-где, а на Средиземноморье знают, как течет камень, и как он льется с гор, можно не рассказывать. Помпея все расскажет лучше.
Да. «мегалит» это «много литья». Ну а глядя на фотографии мегалитов, понимаешь, что Русский Язык может передать не только статическую информацию, но и технологию производства. Да, именно производства.
И сколько бы кто не доказывал, что мегалиты – это естественные образования, этот «доказыватель», говоря на Русском Языке, будет сам себя опровергать. А его же аргумент об отсутствии средств транспортировки мегалитов в те времена – это его же и вымысел. Когда-то человечество не имело представления об электромагнитных полях. Но разве в те времена эти поля не существовали?
Незнание человечеством чего либо, равно как и имитация оного незнания, не является аргументом в пользу отсутствия этого чего либо. Еще раз слова благодарности профессору Валерию Алексеевичу Чудинову!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев