Мы все хорошо знаем слово "бюргер". Этим словом мы привыкли обозначать немецкого гражданина, не из элиты, совсем не из элиты, но чем-то отличного от простого немца. От совсем простого. Но чем именно, мы понимаем не очень внятно. Все оказалось достаточно простым. Если вспомнить что окончание "ер" используется для создания из одного существительного другого (спринт-спринтер, док - докер т.д.), то отбросив это окончание мы снова получаем слово "бюрг", а в написании burg. И если принять в работу гипотезу, описанную постом ниже, то мы снова получим слово "град". И ведь совпадает! Бюргер, таким образом, получается горожанин! А это уже некая каста, чуть более элитная, чем селянин.
А вот другая, значительно более элитная социальная прослойка - это байер. Прочтение в обратную сторону ничего не дает. Но, читая прямо, мы неизбежно узнаем слово "боярин" ( при произношении мы говорим баярин). И теперь стало очевидным, по крайней мере мне, что на более раннем этапе у немцев не было элиты и аристократии. Она появилась позднее. Уже были города и горожане, когда еще писали справа налево, но в этот период еще не было своей элиты.
И тогда у меня родился вопрос, не в момент ли появления национальной элиты было решено писать наши слова в обратную сторону? Такое допущение отвечает на многие вопросы. А новобразованные слова уже записывались так, как и сегодня они пишутся. https://ok.ru/profile/567773174513
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев