Микросорум – это целый ряд папоротников из семейства Многоножковые. Обычно они растут в тропических и субтропических лесах, но некоторые из них прижились в наших аквариумах и цветочных горшках.
В естественной среде они могут вырастать в длину до 1 метра, а вот в домашних условиях обычно вдвое меньше. Как заботиться о них – об этом и пойдет речь далее.
🌿Популярные сорта
У цветоводов на подоконниках чаще всего встречаются микросорум сколопендровый сорта «Green Wave», микросорум точечный (подозрительно похож на щавель), микросорум диверсифолиум (разнолистный) и микросорум бананолистный (пожалуй, самый популярный).
Несмотря на явные различия видов, у всех у них во многом схожие требования к посадке и уходу. Но воспринимать дальнейшие рекомендации нужно, как общие. По каждому отдельному виду вам лучше изучить информацию более детально, чтобы знать все тонкости и нюансы.
🌿Требования к посадке
Посадка – это один из основных моментов, который поможет избежать множества проблем. Начните с выбора подходящего горшка. Он должен быть широким и низким.
Грунт для микросорумов должен быть плодородный, рыхлый, хорошо дренированный, влагоемкий и с отличной воздухопроницаемостью. Лучше всего взять в равных пропорциях торф, песок и смесь листовой земли.
Молодые экземпляры пересаживаются ежегодны, а более взрослые – по мере разрастания куста. Пересадку лучше проводить в конце февраля – начале марта. Делается это путем перевалки.
🌿Советы по успешному выращиванию дома
Даже начинающий цветовод-любитель справится с микросорумом, если будет следовать основным рекомендациям.
Поскольку это папоротник, то ему нужны повышенная влажность и регулярный полив. Конечно, если вы ненадолго забудете об этом, то ничего страшного не случится. Только не превращайте это в привычку.
Поливать растение нужно обильно, но при этом вовремя сливая излишки воды из поддона. Если не делать этого, то корневища могут загнить. Составляя график полива ориентируйтесь на то, насколько быстро просыхает верхний слой почвы.
Поддерживать высокий уровень влажности можно благодаря регулярным опрыскиваниям теплой водой и установке поддона с влажным мхом или галькой.
🌿Про температуру и освещение
Микросорум обожает тепло, поэтому лучше всего растет в помещении, где температура от +21°С до +28°С. Если температура на длительное время опустится ниже +20°С, то это может навредить микросоруму. А еще он плохо реагирует на резкие перепады температуры и сквозняки.
Большинство сортов этого растения любят рассеянный солнечный свет, а потому их размещают на западных или восточных окнах. Нередко требуется дополнительное освещение зимой, чтобы микросорум не утратил своей красоты. Обратите внимание, что есть некоторые виды микросорумов, которые являются тенелюбивыми и спокойно живут вдалеке от окон.
🌿Как его подкармливать
Удобрения вносятся в период активного роста, и обычно это с начала весны и до конца лета. Регулярность подкормок – дважды в месяц. Использовать лучше всего готовую комплексную смесь для папоротников.
Что касается болезней и вредителей, то микросорум достаточно устойчив и чаще всего заражение происходит, если вы приносите в дом больное растение или же если у вас низкая влажность воздуха.
Попробуйте следовать рекомендациям по уходу за микросорумом, и мы уверены, что он порадует вас своим прекрасным видом и добавит тропических ноток в интерьер вашего дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
На одном листике коричневые кругляши спор, пыльца на листьях от них.
Но что делать с этими спорами и пыльцой. -
Может, кто подскажет?