Церопегия – это комнатное растение, которое не часто можно увидеть в коллекциях цветоводов. А зря, потому что она может стать отличным украшением любой квартиры.
Сегодня мы хотим рассказать вам, как ухаживать за этой экзотической красавицей.
🍃Виды комнатной церопегии
Существует огромное количество видов церопегии, но если говорить о выращивании в условиях квартиры, то по-настоящему популярны лишь два вида: церопегия Вуда и церопегия Сандерсона.
Церопегию Вуда выращивают в основном в подвесных кашпо или с помощью подставок и лесенок. Из ее кроны можно формировать различные фигуры, но будьте готовы к сложностям при пересадке. Это растение неприхотливо и способно цвести дважды в год даже без использования специальной подкормки.
Церопегия Сандерсона может цвести чуть ли не круглый год, радуя не только приятным внешним видом, но и изысканным ароматом. Обычно это растение прикрепляют к какой-то опоре, чтобы оно ее оплетало.
🍃Особенности ухода за церопегией
Поскольку растение пришло к нам из тропиков, то оно нуждается в хорошем освещении. На протяжении всего года ему нужен 12-часовой световой день. При этом не стоит размещать церопегию прямо под солнцем. Лучше поставить ее там, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей. Идеальное место – это рядом с восточными или западными окнами. Если ваш вариант – это только южные подоконники, то подумайте о создании дополнительного притенения.
Размещение – это важный аспект ухода за церопегией. Если ей будет недостаточно света, то она вытянется и истончает, а также перестанет цвести.
Комфортная летняя температура для церопегии – это +23°С. С наступлением холодов рекомендуется помочь растению перейти «в спячку», опустив температуру до +15°С. Это замедлит рост побегов до наступления тепла. Если такой возможности нет, то вам следует использовать фитолампы, чтобы растение получало достаточно света.
🍃Полив
Летом растение поливают обильно и часто, как только просохнет верхний слой почвы. Осенью и зимой нужно учитывать создаете ли вы условия для зимовки церопегии или нет. Если нет, то используйте искусственное дополнительное освещение и продолжайте поливать растение, как раньше. Если вы отправляете цветок зимовать, то начиная с осени постепенно снизьте количество воды, а зимой поливайте растение один раз в две недели.
Для полива нужно использовать отстоянную или мягкую воду. Она не должна быть холодной. И постарайтесь не залить растение, поскольку это может обернуться гниением корней. Если пересушите почву, то такая ошибка приведет к опаданию листьев.
Рекомендуется периодически промывать церопегию под теплым душам или протирать ее листики влажной губкой. Так вы поможете растению избавиться от накопившейся пыли.
🍃Пересадка и обрезка
Молодую церопегию следует пересаживать ежегодно, а когда она подрастет – один раз в два года. При этом следует брать невысокий, но широкий горшок – это убережет клубни от загнивания. При пересадке важно минимально травмировать корни, поэтому желательно не очищать растение от старого земляного кома.
Обрезку церопегии проводят в эстетических целях, когда у нее обламываются побеги или они разрастаются на столько, что приходит время их укоротить. Для стимулирования ветвления стеблей и создания пышной кроны проводят прищипывание.
Церопегия – это прекрасная лиана, на которую стоит обратить внимание всем цветоводам, кто ищет что-то новое и необычное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев