Паутинный клещ – это один из самых распространенных и опасных вредителей. Невооруженным глазом заметить его довольно сложно, поскольку он маленького размера. Лишь некоторые особи достигают в длину 5 мм. К тому же, большая часть разновидностей клещей – зеленые, а потому увидеть их на густой листве непросто. Они похожи на какие-то мелкие крошки на листьях. Бывает, что встречаются оранжевые и красные клещи, но даже в этом случае обнаружить их тоже сложно.
В борьбе с вредителями можно использовать как химию, так и народные средства. И у одних, и у других есть свои плюсы и минусы.
🌱Химия
Различные препараты, предназначенные для борьбы с клещами, обладают разной степенью эффективности и токсичности. Чаще всего в цветочных магазинах вам будут предлагать следующие средства:
1. «Актеллик» - препарат токсичен и требует аккуратности. Проводить им обработку необходимо на улице или в нежилом помещении. Не делайте этого дома. И обязательно защитите руки и лицо. Опрыскивание препаратом проводят 2 раза в месяц.
2. «Нерон» - универсальный препарат, эффективный на начальной стадии развития клеща. Преимущество средства в том, что оно уничтожает как вредителей, так и их яйца. Рекомендуется проводить 2 обработки.
3. «Флумайт» - средство довольно токсичное и работать с ним нужно осторожно. Зато оно эффективно расправляется как с вредителями, так и с их яйцами. Препарат настолько токсичен, что использовать его можно не чаще 1 раза в месяц, но обычно этого хватает, чтобы решить проблему.
4. «Скельта» - многие отмечают эффективность этого препарата, поскольку он справляется с клещом на любом этапе его развития. Однако, чтобы погибли даже яйца, необходимо весьма обильно обработать растение этим средством.
5. «Фитоверм» - пожалуй, самый популярный препарат в борьбе с вредителями. Его обычно выбирают, поскольку он менее токсичен, чем другие. «Фитоверм» можно использовать в ванной комнате, но желательно защитить руки и лицо, а после применения тщательно все вымыть и проветрить помещение. Минус препарата в том, что из-за его биологического состава вам понадобится около 4 процедур, чтобы уничтожить паразитов. Обработку проводят с интервалом в неделю.
🌱Народные средства
Если вам не по душе химические средства или просто нет возможности ими воспользоваться, то победить клещей можно с помощью домашних препаратов. Их минус в том, что применяют народные средства только когда паразитов немного. Если они расплодились в большом количестве, то придется использовать химию, другие варианты попросту окажутся не эффективны.
1. Мыльный раствор – возьмите хозяйственное или дегтярное мыло, добавьте в воду и взбейте густую мыльную пену. Эту пену нужно нанести на листья и оставить на 5 часов. Образующаяся при этом мыльная пленка не даст дышать насекомым, и они погибнут. По прошествии времени нужно удалить пену: или протереть листья влажной тряпочкой, или ополоснуть их под слабым напором душа. Затем растения обязательно накрываются полиэтиленом. Минус такого средства – оно не убивает отложенные в почву яйца, так что со временем потребуется дополнительная обработка.
2. Спирт – его используют только если листья у растения плотные. Например, если у вас заражен клещом фикус или диффенбахия. Нужно растворить 1 часть спирта в 10 частях воды. В полученном средстве смачивается ватный диск и им протирается каждый листочек. К сожалению, средство не помогает бороться с яйцами вредителя.
3. Чесночная настойка – для приготовления этого средства нужно время. Возьмите головку чеснока, натрите его и смешайте с 3 литрами воды. Дайте постоять этому средству 5 дней, а затем процедите. Полученным настоем необходимо опрыскивать растения.
4. Луковая настойка – замочите 100 грамм луковой шелухи в 5 литрах воды и дайте этому настою постоять 5 дней. Полученное средство процеживается и используется для протирания листочков либо обрызгивания всего растения.
Если на комнатных растениях появляется паутинный клещ – это, конечно, неприятно. Но вам не нужно опускать руки. Используйте химию или народные средства, а что выбрать – решайте сами. Главное, чтобы от этого был эффект и ваши цветочки были здоровы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев