И наилучшее конечное решение приходит иногда спонтанно. Вроде и не делаешь ничего выдающегося, а результат просто ошеломляет.
Именно так у меня получилось и с огурцами. Рассада огурцов, крепенькая и здоровенькая, только и ждет, чтобы «рвануться в бой», а теплица все еще не просохла.
В мае на относительно высохшие части грядок в теплице высадил укроп, редис и часть огурцов. Спросите, почему не пожертвовал первыми двумя культурами ради истомившихся зелененьких?
Да потому что я без этой парочки на даче не могу — это обязательная часть моей дачной «витаминной программы».
В общем, встал вопрос, куда девать оставшуюся рассаду огурцов. Поскольку погода стояла хорошая, то решил поступить следующим образом. Сделал я небольшую грядку возле клумбы, выбрал из земли корни сорняков да и приткнул туда рассаду.
Укрытие над ней смастерил самое немудреное — сколотил из реек две рамы, скрепил их петлями от старого шкафа, обтянул пленкой и, сложив домиком, взял да и поставил прямо на землю, подперев снизу кирпичами, чтобы стенки этого шалаша не разъезжались в стороны.
И рассада под таким укрытием прижилась, да еще как! Когда солнце стало уже серьезно припекать, то днем я домик убирал (сложить его — дело двух минут, тем более что он еще и легкий), а на ночь возвращал на место. И огурцы очень быстро стали набирать силу.
И тут я поневоле начал сравнивать их с теми, что росли в теплице. Поначалу обгоняли как раз вторые: у них уже и стебли пришлось подвязывать, а у жильцов шалаша плети еще только расправлялись.
Когда же они подросли, то я, к своему удивлению, заметил, что плети эти зацепились в некоторых местах за грунт и обзавелись дополнительными корешками. И ради интереса я надумал оставить их в том же положении.
И вот что примечательно: обе «партии» огурцов зацвели почти одновременно (разница была в несколько дней).
А потом - о чудо! - в шалаше появились завязи раньше, чем в теплице!
Тут уж меня азарт взял, и стал я записывать, когда, сколько и какого качества у кого что наросло. Прямо хоть тотализатор открывай!
И пошло-поехало: в шалаше уже первые огурчики - в теплице только начинают расти. Грядка полностью скрылась под огуречными плетями с яркими сочными листьями - в теплице тоже полный порядок, но... там совершенно не тот аромат. Да, не намного, но отличается.
А каким удовольствием оказалось собирать огурчики с распластанных плетей! Раздвигаешь листья - и вот они, трофеи: крепенькие, аппетитненькие, с теплой землей на боковинах.
Нет, что ни говорите, а вкус огурцов с такой грядки получился особенным. Потому и шли они прямиком в салаты и на «погрызть» в свежем виде с хлебом (этим особенно занимались внуки), а тепличные — на засолку и мариновку.
Таким образом, я сделал вывод, что нет ничего лучше естественности. Все как раньше, в «дотепличную» эпоху.
И теперь отвожу под огуречные грядки самые светлые местечки, укрываю их шалашами (благо реек и старых мебельных петель в хозяйстве отыскалось немало) и не нарадуюсь на урожаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев