Проводить такие мероприятия можно не только весной, но и зимой. В таком случае саженцы придется поместить в тепличные условия или выращивать их дома. Если процедура будет проведена по всем правилам, осенью получатся здоровые однолетние растения.
Прививка в зимнее время: особенности проведения
Чтобы быстро вырастить крепкий саженец, к прививке приступают зимой. До проведения мероприятий придется заготовить прививочный материал. Делать это необходимо в помещении, но ни в коем случае не на улице.
Прививанию подлежат кустарники и все плодовые деревья. Но садовод должен иметь в виду, что привередливые сорта не отличаются высокой приживаемостью.
С виноградом, яблонями и грушами проблемы исключены, а вот что касается определенных сортов вишни, то велик риск, что они не смогут прижиться.
Какие инструменты понадобятся
Для проведения работ понадобится набор садовых инструментов. В него входит:
хорошо наточенный нож или приспособление для прививки;
садовая пила или ножовка;
специальная лента или пакет;
садовый вар.
Как привить плодовые культуры
Прививание плодовых культур может осуществляться разными способами. Если ветки, которые будут скрещиваться, имеют одинаковую толщину, придется прибегнуть к улучшенной копулировке. Саженцы перемещают из подвала в помещение с более высокой температурой воздуха (в пределах от +10 до +12 градусов).
Посадочный материал раскладывают на поверхности и детально осматривают. Если имеются ослабленные экземпляры, для посадки их не используют. С саженцев удаляют места с гнилью и поврежденные корни.
Привои оставляют в тепле не менее суток. Для ускорения процессов сокодвижения рекомендуют замачивать их в воде или в активаторе роста.
За 3 часа до прививания их достают из жидкости, дают им подсохнуть, переносят в тепло и придают им горизонтальное положение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев