Однако, на практике выясняется, что и в умеренном климате можно получить хороший урожай корнеплодов.
Несомненные плюсы батата – это простота выращивания, стойкость к вредителям и болезням, высокая питательность и отличный вкус.
Что это такое?
Батат – растение семейства вьюнковых. Люди выращивают и используют его в пищу более 12 тысяч лет. Родиной растения считается Перу и Колумбия. В настоящее время основные поставщики продукта – Китай, Индия, Индонезия.
Батат представляет собой лиану с длинными (от 1 до 5 м), стелющимися стеблями. Стебли покрыты пышными листьями на удлиненных черешках, в укореняющихся узлах формируются клубни. По цвету и форме корнеплоды разных сортов сильно отличаются. Они бывают продолговатыми и круглыми с мякотью белого, розового, желтого, оранжевого, кремового, фиолетового цветов. Оттенки кожуры еще более разнообразны.
Средний вес клубня колеблется от 300 г до 1 – 3 кг в умеренном климате. В тропических странах плоды многолетнего батата вырастают до 10 кг. Сладким картофелем батат называют за внешнее сходство его клубней с обычным картофелем.
Виды и сорта
Батат – это овощ, отличающийся большим разнообразием видов. Многочисленные сорта батата делят на три группы, в зависимости от содержания глюкозы (как следствие вкусовых качеств) и оттенка мякоти.
Десертные – из-за высокой концентрации глюкозы отличаются сладким вкусом, цвет мякоти от розового до красного, также может быть кремовым, желтым или оранжевым. Для нормального созревания требуется много солнечного света и тепла. Вкус в зависимости от разновидности похож на банан, каштан, ананас, тыкву или морковь. В процессе термической обработки мякоть приобретает кремовую, нежную консистенцию. Десертные сорта хорошо сочетаются с фруктами, орехами, сладкими сиропами. Их используют для приготовления десертов, каш, пудингов, вин.
Наиболее популярные сорта десертного направления:
Джорджия Рэд;
Кумара Рэд;
Борегард;
Победа 100.
Овощные сорта менее сладкие, так как содержание сахаров меньше, чем у десертных видов. Не так теплолюбивы, поэтому дают хороший урожай в условиях умеренного климата. Мякоть корнеплодов чаще всего светлая с оттенками розового, желтого, фиолетового, оранжевого. Большая часть плодов овощных сортов немного водянисты, поэтому не подходят для жарки. А вот вареная или запеченная мякоть получается сочной и мягкой. Овощные сорта подходят для приготовления гарниров, муссов, пюре и запеканок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7