Посадка проходит с ноября по февраль. Это оптимальные сроки. Иногда, на выгонку гиппеаструм сажают с сентября или в марте.
Чтобы корешки луковки немного ожили, положите ее на блюдце с водой комнатной температуры. Затем луковицу обработайте любым фунгицидом или подержите 30 минут в розовом растворе марганцовки.
Размер горшка выбирайте от 18 до 20 см.; такой, чтобы от его края до луковицы было 3-3,5 см. Заполните его специальной почвосмесью на основе торфа с добавлением перлита или кокосового волокна, 2:1. Субстрат должен быть хорошо водо- и воздухо- проницаем.
Сделайте ямку, дно утрамбуйте. Установите луковицу так, чтобы не менее ⅔ оставалось над уровнем почвы; расправьте корни и присыпьте ее: уплотните грунт вокруг, обжимая луковицу землей.
Для того, чтобы
#луковица быстрее проснулась необходима t° = от +22°С до +25°С. Обычно, цветение начинается через месяц-полтора после посадки луковицы. И, если вы посадите несколько в разный период, то получите непрерывное и продолжительное цветение.
Участница группы жаловалась, что гиппеаструм не цветет, хотя уход за ним был грамотным и своевременным. И дождалась она цветения только через три года.
А все дело в том, что соседка отдала ей луковицу — детку. Растение зацветает в этом случае только через 3 года, при достижении им, примерно 7 см в диаметре. Замечено, что луковицы диаметром в 4 см. не зацветают.
Крупная луковица гиппеаструма дает не одну, а две-три цветочные стрелки — учитывайте это, когда будете выбирать посадочный материал в магазине.
О дальнейшем уходе за гиппеаструмом - секретах полива и подкормки, а также об уходе после окончания цветения можно узнать в расширенной версии поста на нашем сайте.
Нет комментариев