Среди них – почковый клещ на смородине. Паразит отличается миниатюрными размерами и приводит к стремительной гибели растения.
Описание паразита и способы борьбы с ним
Первые проявления жизнедеятельности почкового клеща замечаются еще в августе. Но даже после уборки плодов можно провести ряд мероприятий, которые позволят быстрее истребить опасное насекомое. С наступлением весны уход усиливается.
Паразит принадлежит к группе четвероногих клещей с размерами тела до 0,2 мм. Внешне он напоминает червя и не имеет выраженной окраски. Вредитель обустраивается в почках, начиная усиленно высасывать соки и ослабевать кусты. Отрицательные температуры клещам не страшны, при этом самки ежегодно откладывают большое количество яиц. Яйцекладка происходит до 5 раз за сезон, поэтому истощение растений происходит с особой интенсивностью. Также паразит является переносчиком опасных вирусов и возбудителей садовых заболеваний.
Насекомое быстро распространяется по зеленым частям и благодаря небольшому весу легко переносится ветром.
Избавиться от клеща осенью проблематично, но это действие игнорировать нельзя. В раздувшихся почках накапливаются многочисленные вредители, которые переползают к здоровым частям и ухудшают их состояние.
Если на побегах появилось немного почек, их следует сорвать и сжечь. Когда степень поражений превышает 20%, ветки удаляются у самой земли. При более интенсивном заражении молодой смородины потребуется обрезать всю надземную часть. На следующий сезон ягодная культура сформирует новые ответвления, а еще через 2-3 года она полностью вернется к прежней урожайности. Старые экземпляры придется вырезать и заменить новыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев