Если соблюдать несколько несложных правил, то достаточно будет приобрести 1-2 куста. Из этих саженцев можно будет вырастить большой малиновый сад.
Корневые отпрыски
Садовые работы проводят осенью, до наступления заморозков. Размножение малиновых кустов можно осуществлять с помощью одресневевших корневых отпрысков. Они находятся на расстоянии не менее 20-30 см от маточного куста. Одресневевшие отпрыски должны быть однолетними. Кусты, с которых будет браться посадочный материал, необходимо пометить еще летом. Они должны хорошо плодоносить и быть без признаков болезней.
Но даже если на кустах не было проявлений поражения патогенной микрофлорой, после отделения посадочного материала от материнского куста корневые отпрыски необходимо проверить на наличие болезней. Сажать необходимо только здоровые отростки, в противном случае не получится развести хороший малиновый сад.
Отбраковывают корни, которые имеют вздутия у основания, т.к. данный симптом указывает на поражение галлицей. Если на посадочном материале присутствуют голубые пятна, то его тоже выбрасывают. Пятна являются признаком пурпуровой пятнистости. Также для размножения не подходят корневища, у которых наблюдаются раковые наросты.
Отобранный материал перед посадкой необходимо очистить от листьев (если они есть).
Размножение малины можно проводить весной. В качестве материала для рассаживания используются зеленые корневые отростки. На расстоянии около 35-40 см от центра куста находятся молодые (зеленые) отпрыски. Для размножения выкапывают отростки малины, которые достигли длины 15-20 см. Их временно пересаживают на грядку, чтобы они доросли. В течение лета саженцы поливают и удобряют. Осенью, когда они окрепнут, проводится их пересадка на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев