Не зная причин такого поведения растения, неопытные дачники пробуют разные способы решения проблемы, но положительного результата часто не достигают.
Причины активного роста усов и отсутствия ягод
Клубнику нельзя назвать особо прихотливым растением, но для получения хорошего урожая ей нужен тщательный уход. Растущие в течение нескольких лет на одном месте кусты перестают нормально плодоносить. Уже через 4 года после посадки на них вырастает в лучшем случае по нескольку мелких ягод, хотя усы растут исправно. Это не единственный фактор отсутствия плодов. В числе причин необходимо отметить следующее:
Жизнедеятельность вредителей. Паразитируя на клубнике, они не дают питательным веществам попасть к цветочным и плодовым завязям, которые, высыхая, опадают. В таком случае все силы растения направляются на развитие усов.
Несбалансированная подкормка. Избыток азота приводит к так называемому жированию: у кустов в ущерб плодообразованию активно развивается зеленая масса. Дефицит калия и фосфора тоже не способствует росту ягод.
Осенняя и поздняя весенняя пересадка кустов. Если растения пересаживают осенью, то поврежденная корневая система не дает им возможности как следует прижиться до холодов. Запоздалые весенние работы с цветущей клубникой также чреваты снижением урожайности: цветочные завязи, как правило, гибнут.
Повреждение заморозками.
Поражение инфекциями.
Слабое опыление и недостаток влаги.
Неподходящий сорт клубники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев