Безусловно, урожай будет намного богаче, если побаловать растение подкормками, так как жимолость, в прочем, как и все остальные посадки, благотворно отзывается на подобного рода проявление внимания.
Мой кустарник не перестает радовать меня своим урожаем, и это при том, что я абсолютно не использую в уходе за ним покупные минеральные удобрения – все подкормки готовятся мной собственноручно и являются всецело натуральными и безвредными.
Судя по моим наблюдениям, лучше всего жимолость реагирует на различные травяные настои и золу, благодаря которым насыщается азотом и другими полезными микроэлементами. В осеннюю пору важно подкормить растение удобрениями с фосфором и калием, чтобы жимолость заложила как можно больше почек, а вот от азотных лучше в этот период отказаться.
Приготовить травяной раствор легче простого: складываем крапиву, мокрицу и прочую сорную траву в ведро, присыпаем литром золы и заливаем водой. Настаиваться раствор должен на протяжении недели, после чего в него нужно добавить еще немного воды и вылить под куст.
Для того, чтобы снабдить жимолость питательными веществами на зимнюю пору, осенью нужно будет внести в почву компост и еще пару баночек золы.
С приходом весны этот кустарник «просыпается» одним из самых первых, поэтому и цветочки на ветках появляются рано – едва ли температура воздуха поднимется до 10 градусов. Так как в это время бабочки и пчелы еще спят, придется позаботиться об опылении жимолости нам – будем привлекать к кустарнику опылителей.
Для этого нужно просто добавить в полведра воды пару столовых ложек сахара (или меда), дождаться полного его растворения, а потом полученным раствором следует опрыскать растение – так на нем скоро появятся долгожданные жужжащие «гости», благодаря которым впоследствии и завяжутся будущие ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев