Есть среди них и те, которые садоводы выбирают для посадки на небольших участках. Это самоплодные виды, которым не нужно перекрестное опыление, чтобы с них можно было получать урожай. Поэтому для такого выбора очень кстати будет топ-7 лучших сортов черешни. Однако справедливости ради следует сказать, что в большинстве самоплодность проявляется только частично. Полной самоплодностью обладает только один сорт – Приусадебная желтая. Среди зарубежных – канадский Свитхарт.
Подробнее о семерке лидеров
В нашем топе самоплодные сорта расположены по степени убывания признака. Но тем не менее, отдав предпочтение хотя бы нескольким видам из этого перечня, вы сможете получать достойный урожай, которым они будут радовать вас, даже не имея по соседству опылителей.
Приусадебная желтая
Этот сорт по праву лидирует в нашем списке. Среди самоплодных видов отличается самой высокой степенью проявления этого признака. Черешни среднерослые, плодоносить начинают достаточно быстро. Устойчивы к вредителям и болезням, имеют высокую морозостойкость и устойчивость к возвратным весенним заморозкам. Поэтому садоводы охотно выращивают этот вид и на больших площадях. Плоды красивого золотисто-желтого окраса, хорошо сохраняются даже в дождливую погоду не трескаются и не осыпаются.
Берекет
Сорт можно отнести еще и к ранним, так как снимать урожай можно в начале-середине июня. Один из самых молодых сортов, полученных селекционерами в начале нынешнего века. Имеет все признаки новых сортов: морозо- и засухостойкий, устойчивость к болезням. Не нуждается в формирующей обрезке. Поэтому идеально подходит для дачных участков. Чтобы повысить урожайность, рядом для опыления нужно посадить один из опылителей – Ипуть или Ревну. Берекет начинает плодоносить на 4-5 год. Ягоды красивого темно-красного цвета, с сочной мякотью. Плоды плотные, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния. Вкусовые качества отличные.
Горянка
Сорт по праву относится к старожилам, выведен еще в прошлом веке, тем не менее не утратил своих ценных качеств. Скорее, наоборот, потому его часто предпочитают мелкие фермерские хозяйства, а не только садоводы-любители.
Деревья засухо- и морозоустойчивые, не подвержены воздействию болезней и вредителей. Даже если рядом не будет опылителя (Ипуть и Ревна), сорт прекрасно плодоносит, давая хороший урожай очень вкусных темно-бордовых ягод. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Плоды лежкие, их можно далеко перевозить. Созревают в начале-середине июня.
Тютчевка
Один из современных видов с хорошей самоплодностью. Но при опылении Овстуженкой или Радицей урожай существенно возрастет.
Тютчевка устойчива к морозам и заморозкам, вредителям и болезням. Деревья имеют небольшую для черешни высоту, поэтому выращивают их на самых небольших участках.
Темно-красные сочные ягоды имеют прекрасный вкус, легко отделяются от длинной плодоножки. Созревая, не трескаются и не опадают. Хорошо транспортируются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев