И схема подкормок рассады перца - мнение агрономов, советы, какие удобрения использовать, какие перцу не нужны. Сроки, нормы внесения, нюансы.
Про подкормки: что не любит перец
1. Про кислотность грунта. Оптимальный pH в диапазоне 6.0-6.5, не ниже 5,5, не выше 6,8.
Чем плох щелочной грунт? В щелочной среде снижается потребление перцем кальция, доступность бора. Не желательно вносить золу - она имеет эффект ощелачивания.
А еще: перец не терпит засоленных почв и т.н. жесткой поливной воды, с высоким содержанием натрия.
Что делать? Если есть подозрения, что вода жесткая, есть тесты, после которых можно нормализовать жесткость ортофосфорной, лимонной кислотой. Как минимум - отстаивать воду. И золу не вносить.
2. Про концентрацию солей. Перец называют соленеустойчивой культурой - негативно реагирует на высокие концентрации солей в почвенном растворе. Но это не значит, что его нужно больше поливать - избыточного полива он тоже не терпит.
Что делать? Вносить удобрения в для рассады в количестве 1/2, 1/3 от указанной нормы для взрослых растений.
3. Перец тепло любит. При понижении t грунта снижается активность всасывания элементов питания в целом. При понижении снижается доступность фосфора - та самая фиолетовая ножка, косвенно - усваиваемость кальция, затем бора, магния.
Что делать? Температура грунта на подоконнике может быть гораздо ниже воздуха: ставит контейнеры, стаканы на подставки из пенопласта, например, на расстоянии от рам.
Оптимальная t воздуха +22…+25 °C, t грунта не ниже +16…18 °C.
А еще: поливают водой, на пару градусов теплее комнатной температуры!
4. Он не любит органики. Органика (перегной и пр.) - высокомолекулярный сложный комплекс. Сперва сеянцы потребляют энергию семени, затем - по причине ограниченного фотосинтеза, слабо развитых корней, лишь компоненты простые - минеральный комплекс.
А еще смесь торфа с высокой долей перегноя, навоза может сместить pH до 8-8.5/. А если еще золы добавить...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев