Все-таки огородом я занимаюсь уже много лет, рука, как говорится, набита.
Итак, выращиваю огурцы только через рассаду, и благодаря этому растения начинают плодоносить на две-три недели раньше, чем высаженные семенами.
Кроме того, как я смог заметить, рассадные огурцы менее подвержены болезням.
Что же касается конкретно моей методики, то она имеет некоторые особенности. И самая важная из них — рассаду я выращиваю в торфяных горшочках.
Вы скажете: подумаешь, вот невидаль! Ho тут-то как раз и начинает «работать» первая хитрость: перед заполнением горшочков грунтом я дно и стенки прокалываю шилом через каждые пол сантиметра, покрывая их сплошной перфорацией. Это дает возможность корням растений быстрее развиваться.
Работу начинаю в 20-х числах апреля, высевая в каждый горшочек сразу по два семечка с тем расчетом, чтобы наиболее слабые ростки потом удалить. Причем я их не выдергиваю, а выщипываю под семядольными листиками.
Особое внимание при посеве семян уделяю тому, что бы грунт в горшочках всегда был увлажнен. При выращивании рассады подкормками не увлекаюсь. А чтобы рассада была еще и здоровой, провожу ее закаливание на балконе.
На даче рассаду высаживаю в короб длиной 2,5 м и шириной 90 см, сколоченный из досок. Что до его высоты, то считаю, что 40 см вполне хватает, что бы и корням огурцов было тепло, и себе значительно облегчить уход за растениями.
Заряжать короб начинаю с осени: сначала на дно складываю овощную ботву и листья, поверх засыпаю все компостом и, наконец, высеваю горчицу.
Весной его содержимое рыхлю, вношу золу, проливаю все горячей водой и укрываю полиэтиленовой пленкой. Снимаю ее перед самой высадкой рассады и еще раз проливаю почву кипятком.
И тут пора рассказать о второй особенности моей методики.
Заключается она в том, что короб я плотно укрываю чистым нетканым полотном черного цвета, тщательно прикрепляя его края к бортикам из досок скобами. Затем на полотне делаю крестообразные надрезы, края отгибаю и совочком из получившихся отверстий вынимаю грунт. Глубина лунок равна высоте горшочков, в которых выращивается рассада, т.е. 9 см. В каждую лунку добавляю пол-литра коровяка и вставляю горшочки. Землю вокруг выравниваю, причем к стебелькам стараюсь ее не подсыпать.
Зато почти вплотную к ним раскладываю древесный уголек, который забирает излишнюю влагу, поэтому молодые огурчики не загнивают.
Черное полотно не снимаю до конца лета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев