Важным фактором, который нужно учитывать при выращивании кустарника, является кислотность. Гортензия — одно из немногих декоративных растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы. На нейтральных и слабощелочных грунтах (рН 7-8) культура будет цвести розовыми лепестками, слабокислой (рН 5-6) — белыми, а кислой (рН 2-4,5) — голубыми, синими и сине-фиолетовыми. Необычные подкормки для гортензии помогут отрегулировать кислотность грунта.
Кисломолочные продукты и химические препараты
Натуральные кисломолочные продукты содержат аминокислоты и минералы, которые благоприятно сказываются на развитии и цветении гортензий. В качестве удобрения можно использовать:
кефир;
простоквашу;
ряженку;
сыворотку.
Подойдет также скисшее молоко, просроченный йогурт и другая кисломолочная продукция. Бактерии, содержащиеся в этих продуктах, помогут нейтрализовать споры болезнетворных грибков и предотвратить развитие грибковых инфекций, но не нанесут вред цветущим кустам.
Для приготовления нестандартного подкислителя нужно 1-2 л кефира или его заменителя растворить в 10 л воды (чем больше продукта, тем кислее получится подкормка). Полученным раствором следует поливать гортензию под корень каждые 2-3 недели. Если делать продолжительные интервалы между подкормками, можно добиться интересного эффекта, когда на одном кусте будут одновременно распускаться соцветия разных оттенков.
Если поливать кусты гортензии слабым раствором перманганата калия (светло-розового цвета), это поможет продезинфицировать почву, укрепить побеги, увеличить количество соцветий. Марганцовку следует тщательно растворять в воде до полного исчезновения кристалликов. На 1 взрослый куст потребуется не больше 8-10 л средства. Рекомендуемое количество подкормок перманганатом калия за сезон — 3-4 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев