Если зима была суровой, на яблоне могут быть повреждения – подмерзания побегов, солнечные ожоги, трещины на коре. Подмерзшие побеги нужно вырезать на кольцо или на пень с последующим выводом с него новых побегов, а трещины коры зачистить, дезинфицировать 3%-м медным купоросом, замазать садовым варом на основе пчелиного воска (например, Пчелка) и закрасить садовой краской, как и солнечные ожоги.Мокрый снег или ледяной дождь могли сломать ветви. Такие побеги нужно удалить, срезав до целой части, а места срезов обработать 3%-й бордоской жидкостью, после чего также замазать.
Санитарная обрезка и формировка
В марте – начале апреля (в зависимости от региона) проведите санитарную обрезку. Внимательно осмотрите деревья и удалите все сухие, сломанные побеги и те, что являются конкурентами друг другу. Не вырезайте сразу много ветвей или побегов, при необходимости отложите окончание обрезки на осень или следующую весну.В первые дни марта можно провести и формировку. Советую использовать традиционную формировку – оставить 5–7 крупных ветвей, соподчинить центральный проводник (сделать его длиннее других ветвей, смотрящих вверх, на 25–30 см), удалить волчки (вертикально растущие побеги), проредить крону.
Место для яблони
Если вы только планируете высадить яблони, то это можно сделать с середины марта до середины мая, в зависимости от региона.Участок для яблони должен быть либо выровненным, либо с допустимым уклоном в 1–2°, ориентированным на юг, юго-восток или юго-запад. Участок, где до этого ничего не росло, перекопайте максимально глубоко, перевернув дернину корнями вверх, хорошо разрыхлите почву. Делать это желательно как минимум за неделю до посадки, чтобы трава начала перегнивать. На участках с пыреем тщательно выберите его корни, иначе потом будет крайне сложно удалить его без помощи гербицидов.Если участок был подготовлен с осени, просто глубоко перекопайте его и внесите 2–3 кг перепревшего навоза или 250–300 г древесной золы на 1 м2.
Где не стоит сажать яблоню
Яблоню нежелательно размещать на кислых почвах, а также там, где до этого произрастали деревья семечковых пород, или где уровень грунтовых вод ближе 2 м к поверхности почвы.
Посадочная яма
Примерно за 2–3 дня до посадки саженца приготовьте посадочную яму. Размеры ее зависят от объема корневой системы саженца: корни должны располагаться свободно, без заломов и загибов. Обычно это 60–70 см в диаметре и 60 см в глубину.На тяжелых почвах на дно положите пару горстей керамзита для дренажа. Из минеральных удобрений внесите только фосфорно-калийные (50–100 г на лунку), можно использовать древесную золу и суперфосфат. Смешайте удобрения с 3–5 л перегноя.
Какая почва на участке?
На черноземных почвах при посадке кроме керамзита можно вообще ничего не добавлять – яблоня не настолько сильно требовательна к питанию.На почве глинистой нужно добавить разрыхлитель; его роль выполняет речной песок – 1–2 ведра.На песчаной почве, которая не позволяет корням хорошо заякориться, нужно добавить 1–2 ведра глины или чернозема. Их следует смешать в равных долях с перегноем и добавить до 100 г фосфорно-калийных удобрений – количество удобрения больше, т. к. песчаные почвы обычно очень бедны.Чтобы деревца быстрее прижились, выбирайте одно- или двулетние саженцы.
Посадка
Перед посадкой корни обмакните в земляную или глиняную болтушку. На них потом налипнет почва, и это снизит риск образования пустот между корнями и грунтом.При посадке не заглубляйте корневую шейку (место перехода корней в ствол). После того как разместили саженец, очень хорошо уплотните почву, затем полейте (по 2 ведра воды на яблоню). Поверхность замульчируйте. Далее в течение месяца примерно 2 раза в неделю поливайте яблони, расходуя по 1 ведру воды на каждую, пока они не начнут активно расти.кстатиЯблони, в зависимости от сорта, дадут первый урожай на 3–6 год после посадки.
Подкормки и полив
В конце мая – начале лета, если яблоня плохо растет, внесите азотно-фосфорные удобрения – 1 ст. л. на 10 л воды.Поддерживайте приствольную полосу в чистом и рыхлом состоянии; в засуху поливайте растения и мульчируйте поверхность почвы перегноем, компостом или просто сухой землей слоем в пару сантиметров. Молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой требуется больше влаги.
Защита от вредителей и болезней
Самые опасные из болезней для яблони – парша, мучнистая роса, монилиоз, а из вредителей – плодожорка. Ранней весной соберите гнезда боярышницы; при температуре воздуха 4 °С опрыскайте сад Препаратом 30 Плюс или Профилактином для уничтожения всех зимующих стадий вредителей. Для профилактики болезней опрыскайте растения крепким раствором удобрений (8%-я мочевина или аммиачная селитра). При первых признаках смертельно опасного для яблони бактериального ожога (он может разноситься пчелами) вырежьте ветви и опрыскайте растение Фитолавином. Против парши можно весной обрабатывать растения 3%-й бордоской жидкостью. В фазу выдвижения бутона и розового бутона против парши, мучнистой росы и монилиоза лучше использовать биопрепараты (Споробактерин, Трихоцин) или химические препараты (Абига-Пик, Хорус, Агролекарь). После цветения повторите обработку.Против плодожорки спустя 10–12 дней после цветения обработайте яблони Фитовермом.
Лето
В начале лета подкормите растения сульфатом калия и аммонизированным суперфосфатом или комплексными удобрениями с микроэлементами, расходуя по 1 ст. л. на 1 м2 приствольного круга под растения возрастом 3–5 лет (до вступления в плодоношение, если плохой рост) и по 1,5 ст. л под более взрослые растения.После сбора урожая можно внести по 300–500 г древесной золы в разрыхленную почву под полив. Убирайте сорную растительность в приствольном круге.Поливайте яблони в критические фазы (цветение и рост побегов, налив плодов) – 3–4 раза за сезон, в зависимости от температуры, дождей и типа почвы. Прекрасно, если после полива есть возможность замульчировать почву перегноем или компостом.Летом поспевают яблоки ранних сортов – своевременно собирайте их, используйте в свежем виде или пускайте на переработку. Хранить их можно непродолжительное время (около недели). Закладывайте на хранение целые плоды, без повреждений и признаков болезней, обязательно с плодоножками.
Осень
Осенью проведите последнюю в сезоне подкормку – в середине сентября внесите по 1 ст. л. сульфата калия на 1 м2 приствольного круга под взрослые растения и по 0,5 ст. л. под молодые.В конце октября проведите влагозарядковый полив – под каждую яблоню вылейте по 10 ведер воды и замульчируйте приствольный круг перегноем.Соберите яблоки осенних и зимних сортов и заложите их на хранение.Еще можно успеть высадить саженцы яблони – все виды работ по посадке такие же, как весной.В ноябре осмотрите штамбы и основания скелетных побегов. Если на них есть отслаивающаяся кора, мхи или лишайники, их нужно удалить скребком, обработать участки 3%-м медным купоросом и закрасить садовой краской.Как только наступит холодный период, побелите стволы и основания скелетных сучьев известью или садовой краской.В конце ноября установите пластиковые сетки вокруг стволов, чтобы защитить деревья от грызунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев