Все мы знаем, что инфекция быстро распространяется, это грибок и он может запросто погубить весь урожай, если будете бездействовать.
Я раньше когда находила у себя поврежденные фитофторой томаты - просто беспощадно из выдергивала, но это не очень помогало остановить распространение грибка.
Уже потом мне знакомая подсказала, что ничего не надо было выдергивать, а спасти урожай можно быстро и без проблем. За что я ей очень благодарна.
Для начала давайте определимся, что такое фитофтора? Это грибковое заболевание, и лучше всего грибок чувствует себя в теплой, влажной среде.
Грибки предпочитают развиваться в кислой среде, а щелочь для них губительна. Этим мы и воспользуемся, чтобы избавиться от фитофтороза.
Для начала, нужно оборвать поврежденные томаты (их все равно нельзя уже есть), но сами кусты не трогаем.
Затем берем пачку соды, обычной пищевой, которая вреда вашим томатам не принесет.
Пачку соды разводим в 5 литрах воды, получаем концентрированный содовый (щелочной) раствор. Очень тщательно обрабатываем все томаты этим содовым раствором, прямо и плоды, и листву, и корни - стараемся ничего не пропустить. От качества обработки зависит, насколько быстро мы сможем избавиться от фитофтороза.
Так обрабатываем два дня подряд. Делать обработку лучше вечером, чтобы в теплице не было жарко.
И вообще, нужно постараться, чтобы в эти два дня в теплице было максимально прохладно (грибок скорее уничтожится в прохладной щелочной среде, чем в теплом микроклимате).
Если вы все тщательно обработали, то должно помочь, фитофтора больше не появится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1