Большая их часть передается с семенами, меньшая- через почву, посадочную тару, инструменты. Поэтому, семена не прошедшие промышленную обработку, следует обеззараживать.
Способов обеззараживающей обработки семян несколько. Можно протравить в марганцовке
можно замочить в растворе удобрений, золы или биологически активных веществ (сок алоэ, эпин или гумат). Если будете использовать сок алоэ, то учтите, что замачивать в нем семена сельдерея, лука и перца не рекомендуется, а вот для баклажана, помидоров и капусты- очень подходит.
Чаще всего я сама пользуюсь методом прогрева семян. Прогреваю (и вообще обрабатываю) в горячей воде те семена, на упаковке которых не было отметки, что они уже прошли предпосевную обработку. Обычно отметка эта выглядит так
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев