Вопрос, скорее, риторический :) Но все же если вы действительно любите зелень, то наверняка хоть раз задумывались о том, чтобы начать выращивать ее прямо у себя дома.
Сделать это довольно несложно, если заранее продумать: где, что и в каких условиях у вас будет расти. Об этом я написала уже несколько статей и, думаю, повторяться не стоит.
Зато точно стоит рассказать об ошибках, которые допускают многие комнатные огородники при выращивании зелени на подоконнике. А вы же знаете, что предупрежден — значит вооружен.
Список ошибок будет небольшим. Так что вы без труда сможете все запомнить и взять их на заметку.
Главные ошибки при выращивании зелени в домашних условиях
1. Неправильно выбранный сорт
Главная ошибка большинства начинающих огородников — это неверно подобранные сорта. Да-да, даже при выборе семян зелени нужно быть очень внимательным.
Для выращивания в горшочной культуре подходят только низкорослые сорта с небольшими листиками. Иначе месте на подоконнике вашей мини-грядке точно не хватит. Особенно аккуратно нужно выбирать укроп, петрушку, салат и базилик. В продаже очень часто можно встретить сорта с крупными листьями, которые не подходят для домашнего выращивания.
Но, к счастью, сейчас все производители указывают характеристики сорта на обратной стороне упаковки с семенами. К тому же, многие сорта выведены специально для выращивания в горшках и контейнерах и производители всегда пишут об этом на упаковке.
2. Обильный полив
Еще одна распространенная проблема — это повышенная влажность. Зелень не требуется слишком много влаги (особенно на первых этапах развития растений).
Не допускайте переливов и заболачивания почвы. Это может привести к появлению плесени и различных грибковых заболеваний, от которых будет очень сложно избавиться.
3. Пересушивание почвы
Обратная ситуация тоже губительна для зелени. При пересыхании почвы она быстро вянет и падает. Особенно часто такое случается летом на солнечном подоконнике. Растения теряют слишком много влаги.
Поливайте зелень умеренно и не допускайте сильного пересыхания. Лучше всего поливать ее после того, как слегка просохнет верхний слой почвы.
4. Густые посадки
Слишком частые посадки тоже плохо сказываются на росте и развитии зеленых культур. Если растений много, а растут они в небольшом и тесном горшке, то будут серьезно мешать друг другу, перекрывать источник света и, как следствие, отставать в развитии.
После того, как взойдут посаженные семена, слегка проредите свои посадки, оставив небольшое расстояние между растениями. Так им будет проще расти и развиваться.
5. Недостаток света
Но самая большая проблема при выращивании зелени — это все-таки освещение. При нехватке света зелень очень сильно вытягивается, источается и становится не только малопривлекательной, но еще и невкусной.
Чтобы избежать таких проблем, при выращивании зелени дома с октября по март лучше досвечивать ее фитолампой. Общий световой день для нее должен быть не меньше 10-12 часов.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, эти советы вам пригодятся :)
Расскажите, а с какими трудностями при выращивании зелени встречались ВЫ?
От себя могу порекомендовать интернет магазин семян и посадочного материала АгроСемФонд ➡ okl.lt/1EHKoV . Все свои семена овощей, цветов, а так же саженцы плодовых деревьев, беру именно тут. Всем довольна: широкий выбор, красивые подробные каталоги, быстрая доставка, разумные цены за высокое качество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев