Обитает в теплых регионах Среднеморья, Африке. У этого вида, личинки едят корни растений, а жуки пыльцу. Хорошо, что у нас в России их нет.
Взрослые жуки питаются древесными соком, перезревшими фруктами. Эти насекомые не могут сами прокусить кожицу плода. Едят пыльцу цветков, заодно опыляя их. Могут съедать тычинки и рыльца (например, у розы, яблони), тем самым принося вред. Однако урон от них незначительный, из-за этого даже не продуманы защитные мероприятия и препараты (например, как от колорадского). А это уже о чем-то говорит. Массовый лёт бронзовки начинается после того, как отцветают плодовые деревья, да и живут жуки 1-2 месяца. Бывает, что портят цветки винограда и садовых растений (пиона, роз и др).
Я читала в некоторых комментариях, что бронзовки у них в больших количествах и все съедают. По моему мнению, там нарушено равновесие экосистемы и это временно. Что-то пошло не так, произошел всплеск в увеличении количества жуков.
Зато, личинки бронзовки помогают восстановить плодородие почвы, они поедают трухлявые остатки деревьев, перерабатывают компост и другие разлагающие остатки растений и т.д, как дождевые черви.
Цикл развития бронзовки 1-2 года. Из всего этого времени, взрослые жуки живут до 2 месяцев. Всё остальное время, личинки помогают нам-огородникам. Вот и думайте-водитель бронзовка или нет.
От себя могу порекомендовать интернет магазин семян и посадочного материала АгроСемФонд
okl.lt/1D4J51. Все свои семена овощей, цветов, а так же саженцы плодовых деревьев, беру именно тут. Всем довольна: широкий выбор, красивые подробные каталоги, быстрая доставка, разумные цены за высокое качество.
Нет комментариев