Помимо того, что овощ вырастает деформированным, сросшимся и кривобоким, так это еще и усложняет работу по дальнейшей его переработке. Полезная площадь мякоти помидора в разы уменьшается из-за углублений и складок и на выходе получается меньше продукта. Но и это не главное. Плод корявого помидора вытягивает на себя питательные вещества, в результате замедляется развитие остальных томатов, что приводит к малой урожайности.
Корявый помидор можно было бы и оставить на ветке, ведь он пригоден для еды, а его внешний вид иногда поражает и восхищает.
Но нужно помнить, что на них первых появляется «королевский цветок» - так называют в народе сросшиеся две завязи — признак будущего корявого помидора и, неправильно-развиваясь, эти томаты первыми забирают питание себе.
Почему вырастают корявые и уродливые помидоры и как это исправить
1. Большая разница в дневной и ночной температуре, особенно в момент закладывания завязей, и мало освещенности.Высаживать рассаду в рекомендованные сроки, а не раньше. Либо укрывать легким лутрасилом на ночь, но днем его обязательно снимать. Не допускать, чтобы воздух в теплице нагревался выше +30°С, периодически открывая теплицу с двух сторон.
2. Скачкообразный полив — «то густо, то пусто» и повышенная влажность. В теплице всегда должна быть равномерно пониженная влажность, добиваются этого проветриванием. Для лучшей циркуляции воздуха обрывают нижние листья до первой завязи. Помидоры засухоустойчивые культуры и любят воду во время наливания плодов, в остальное время достаточно 1 л. воды/ на куст в день. Полив проводят 1 раз в 3-4 дня. Только что высаженную рассаду не поливают первые 10-12 дней. Мульчирование почвы поможет контролировать влагу и поливать лишь тогда, когда верхний слой подсохнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев