Согласно практическому опыту, много вопросов вызывает температура для выращивания рассады.
Значение температуры
Выращивание рассады – процесс, к которому следует подойти с серьезностью и ответственностью, концентрацией внимания. Температура для выращивания ростков – составляющая, оказывающая влияние на рост, развитие культур. Требовательные к температуре выращивания – помидоры, перец, баклажаны. На стадиях выращивания необходима определенная теплота и создание оптимальных условий.
Разновидности культур и их теплолюбивость.
Не всем молодым растениям свойственен идентичный температурный режим. Если выращиваются культуры из различных групп, учитываются особенности, воссоздается оптимальный микроклимат:
1. Характеризующиеся устойчивостью к холоду. Рассада растет при +16ºC: капуста, в том числе кольраби;
Умеренно теплолюбивые. Оптимальная температура +16ºC. Растения: лук, лук-порей, салат, сельдерей, свекла, картофель; Теплолюбивые. Оптимальный температурный режим +18ºC. Культурные растения: помидоры, перец, баклажаны, фасоль, тыквенные.
Теплолюбивые. Оптимальный температурный режим +18ºC. Культурные растения: помидоры, перец, баклажаны, фасоль, тыквенные.
Как выбрать место для выращивания?
Климат некоторых регионов не дает возможности для посева семян в грунт. Рассада выращивается дома. Квартира не приспособлена под выращивание ростков. Длительность дневного освещения в феврале-марте невелика, подоконники не так вместительны, а поддерживать оптимальный температурный режим сложно.
Хорошо тем огородникам, окна домов или квартиры которых ориентированы на южную сторону – досвечивание не используется. Если окна находятся на севере, востоке или западе, используются отражатели или компенсируется недостаток освещения за счет установки светодиодных светильников. Как отражатель применяется зеркало, картон (фанерный лист), предварительно проклеенный фольгой. Важно – определить нужный наклон, воссоздать рассеянное освещение.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев