Через неделю, когда почва еще больше прогреется, высеваю вторую партию.
Теперь более подробно.
Рядки делаю не поперек грядки, а вдоль по всей ее длине. Я считаю, что морковь любит именно такую посадку. Ширина между рядами моркови и по 25 см.
Кроме того, для моркови делаю не щели, а настоящие борозды шириной 7-8 см. В них и бросаю семена пучками, но так, чтобы между ними оставались интервалы примерно 10 см. Затем борозды эти загребаю тяпкой и обязательно притаптываю землю.
Этот метод посадки я называю «букетным», и освоил я его еще во времена «колхозной» юности.
Пока растения не поднялись на 8-10 см, я только рыхлю междурядья, а если стоит жара, то поливаю четко под корни. А что касается рыхления, - чтобы обработать всю грядку, мне нужно всего около получаса.
Почему поздно прорываю? Да потому, что растениям пучками легче выжить — все же знают присказку про веник, который не сломать. А вот когда морковь поднялась на 8-10 см и уже окрепла, то среди растений можно выделить лидеров.
И тогда в каждом «букете» оставляю только по три-четыре наиболее крепких экземпляра, остальные выдергиваю. Итак, прорываю только один раз и только после дождя или полива под корни: все происходит легко и быстро.
Когда у морковки появляются корнеплоды толщиной с карандаш, все поливы прекращаю и обсыпаю ботву золой. Теперь морковь сама будет искать воду, и корнеплоды начнут идти вглубь, а не наращивать корешки по бокам, превращаясь в каракатиц. Вот и вся работа с морковкой.
А затем, во время каждого очередного визита на дачу, идет уже постепенная уборка урожая. Сначала выбираю на супчики или для лакомства внуку (он обожает хрумкать «хвостики» диаметром 1 см).
К середине июля в каждом «букете» во всех рядах останется по две штучки корнеплодов весом по 100-150 г. Вот тогда я начинаю собирать первый урожай, и в «букетах» остается уже только по одной морковине. А оставшаяся морковь растет на освободившейся грядке свободно.А я продолжаю рыхлить, окучивая «букеты», чтобы начинающие выглядывать из земли верхушки корнеплодов не зеленели.
В конце сентября — начале октября приступаю к окончательной уборке моркови. Вес корнеплодов второго сбора обычно колеблется от 300 до 400 г.
Итак, любимый мой «букетный» способ посадки обеспечивает меня двумя урожаями моркови: первый снимаю в июле, второй - в сентябре-октябре.
Кроме того, он обеспечивает минимальные затраты времени и энергии, ведь от меня требуются лишь одно прореживание всходов, поливы (до прореживания) по необходимости и парочка рыхлений в первый период вегетации.
От себя могу порекомендовать интернет магазин семян и посадочного материала Сады России ➡ okl.lt/1wAadI . Все свои семена овощей, цветов, а так же саженцы плодовых деревьев, беру именно тут. Всем довольна: широкий выбор, красивые подробные каталоги, быстрая и бесплатная доставка, разумные цены за высокое качество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев