Самое распространённое заболевание роз — чёрная пятнистость, об устойчивости конкретного сорта к этой болячке всегда можно узнать из описания сорта.
Распространению заболеваний также способствует дождливая погода, когда профилактические препараты смываются и не оказывают полноценного воздействия на возбудителей. Следует помнить, что болезнь розы это еще не гибель растения и в большинстве случаев даже сильно повреждённые кусты можно спасти.
Чем обработать розы перед зимой?
Осенью следует пользоваться препаратами, которые работают при низких температурах, например Хорус. Это универсальный фунгицид, обладающий и контактным и системным действием. Им можно обрабатывать множество культур в саду — и розы, и кустарники, и плодовые деревья. Воздействует от на множество возбудителей пятнистостей, гнилей, и даже монилиоза, широко распространившегося в последние годы на множестве косточковых и плодовых культур.
Можно применять для предзимней обработки роз медьсодержащие препараты, например Хом, Медный купорос, Оксихом, Бордосскую жидкость. Можно применить и Железный купорос.
Когда обрабатывать розы перед зимовкой?
Экономичнее проводить опрыскивание после опадения листвы, тогда расход его будет меньше. Для укрывных роз можно проводить обработку перед самым укрытием на зиму. В таком случае достигается максимальный эффект от препарата благодаря тому, что он не будет смыт осадками. Особенно это касается препаратов контактного действия, в том числе медного и железного купороса.
Чем не следует обрабатывать розы осенью
В интернете встречается информация об опрыскивании роз перед зимовкой мочевиной, карбамидом и аммиачной селитрой высокой концентрации (500-700 граммов на 10 литров воды). Этот совет применим к плодовым деревьям когда они уже сбросили листья. Высокая концентрация вызывает химический ожог, попутно уничтожая насекомых и споры грибков. Но кора деревья в отличие от молодых побегов роз имеют защитный пробковый слой, уберегающий живые ткани растения от прямого контакта с применяемыми растворами, а молодые части розы вы точно сожжёте подобными средствами.
Также рекомендуют опрыскивать листья, остающиеся под кустами роз и плодовыми деревьями. Да, это можно делать, но потом их всё равно надо убрать, потому как обработать вы их сможете только с одной стороны, которой они лежат кверху, а на нижней стороне споры грибов и возбудители болезней спокойно перезимуют, таким образом листва станет очагом инфекции.
Многие розоводы, даже имея большое количество кустов используют маленькие ручные опрыскиватели. Провести тщательную обработку с помощью такого инструмента очень сложно, банально устаёт рука, и манёвренность такого прибора мала. Более качественно обработать розы можно с помощью опрыскивателя со штангой, позволяющей заниматься обработкой не наклоняясь и подлезая во все самые укромные места куста, в которых зимуют возбудители заболеваний.
Нет комментариев