Как сидерат люпин рыхлит грунт и насыщает его азотом. В результате бедные почвы становятся более плодородными. Особенно это заметно на супесчаной земле и той, у которой повышенная кислотность. В зеленом удобрении люпине содержится алкалоид – это такой компонент, который кислую почву превращает в щелочную. Таким образом, грунт оздоравливается.
Кроме того, наличие алкалоида в люпине создает надежную защиту для растений от вредных бактерий и проволочника. Мульча из люпина в процессе перегнивания отдает почве калий, который так необходим для полноценного развития и плодоношения малины.
Для этого нужно всего лишь уложить в междурядья малины стебли и листья люпина, но не оставлять их целыми, а измельчить. Малина получит отличную подкормку в виде калия, при этом улучшатся свойства почвы, в ней сохранится влага, произойдет обеззараживание, да и сорняков на участке не будет. И малине хорошо, и вам меньше проблем.
Малина просит помощи
По внешнему виду куста малины узнать, каких элементов ей не хватает:
желтые нижние листья – признак недостатка соединений азота; фиолетовый оттенок листвы, тонкие и слабые стебли и молодые веточки – дефицит соединений фосфора; края листьев стали сухими (краевой некроз) – нехватка калия; листья желтеют от середины – недостаток магния; желтые листья с зелеными прожилками – нехватка железа.
желтые нижние листья – признак недостатка соединений азота;
фиолетовый оттенок листвы, тонкие и слабые стебли и молодые веточки – дефицит соединений фосфора;
края листьев стали сухими (краевой некроз) – нехватка калия;
листья желтеют от середины – недостаток магния;
желтые листья с зелеными прожилками – нехватка железа.
Подкормка малины
Малина нуждается в регулярных подкормках, которые проводятся по общей схеме:
в период вегетации – азотсодержащие удобрения; начало лета и время цветения – в комплексе азот, калий, фосфор; после плодоношения – фосфорно-калийные; в конце вегетации – переход на фосфорные.
в период вегетации – азотсодержащие удобрения;
начало лета и время цветения – в комплексе азот, калий, фосфор;
после плодоношения – фосфорно-калийные;
в конце вегетации – переход на фосфорные.
Растение очень отзывчиво на органику. Удобрениями в виде жидких подкормок можно поддерживать малину весной, а далее, в летне-осенний период, успешно применяется мульча.
Для жидкой подкормки малины используют подземную часть люпина. Измельченные корни, их по объему должно быть около ¼ ведра, нужно залить 10 л воды. В течение 8 дней подкормка настаивается, затем ее перед внесением разводят пополам с водой.
В такой подкормке содержится большое количество гумата. Он способствует усвоению растением питательных веществ из почвы. Поэтому ягоды на малиновых кустах, подкормленных зеленым удобрением, намного крупнее и отличаются большей сладостью.
Выращивание малины с участием люпина – это прямой путь к экологически чистому продукту, оздоровлению и обогащению почвы.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать еще: Уход за малиновыми кустами осенью
От себя могу порекомендовать интернет магазин семян и посадочного материала Сады России
okl.lt/1wpAUR. Все свои семена овощей, цветов, а так же саженцы плодовых деревьев, беру именно тут. Всем довольна: широкий выбор, красивые подробные каталоги, быстрая и бесплатная доставка, разумные цены за высокое качество.
Нет комментариев