Из-за резкого перепада температур, когда ночью экстремально холодно, а днем пригревает яркое солнышко, кора трескается, в ствол проникают инфекции. Дерево от таких травм нужно обязательно лечить. Рассказываем пошагово, как замазать морозобоину и уберечь дерево от повреждений.
От чего появляются морозобоины?
В ясные морозные дни солнечные лучи сильно нагревают кору с южной стороны дерева, а ночью температура резко падает. Ткани дерева лопаются, и образуются продольные трещины – морозобоины.
Морозобины – не смертельные раны для деревьев. С такими повреждениями взрослые плодовые и декоративные деревья будут продолжить расти и давать урожай. Однако растение при этом будет, несомненно, страдать, потеряет декоративный внешний вид.
Трещины и морозобоины – уютное пристанищедля спор грибов и патогенных микроорганизмов.
Они устраиваются под корой на зимовку, их трудно обнаружить.
Основные причины появления морозобин на стволах – сильные морозы и резкие колебания температур. Зимой ночные температуры могут опускаться ниже 30 °C, а лучи яркого дневного солнца, попадая на морозобойную зону, перегревают ствол, и на коре появляются трещины.
Морозобины вы заметите с южной стороны ствола, где под действием солнечного тепла лед в коре оттаивает, ночью опять застывает, кора не выдерживает и появляется трещина – продольный разрыв коры. Омертвевшие клетки впоследствии отслаиваются от древесины. Раны от морозобоя чаще всего появляются во второй половине зимы. Перепады температуры все сильнее, а внутренние защитные механизмы деревьев снижаются, они уже готовятся к пробуждению и постепенно выходят из периода покоя, тем самым становясь более уязвимыми к повреждениям. Страшнее всего морозобоины для молодых одно-, двухлетних деревьев. Побеги на саженцах растут быстро, не успевают окрепнуть, кора у них тонкая, не всегда вызревшая.
Морозобины вы заметите с южной стороны ствола, где под действием солнечного тепла лед в коре оттаивает, ночью опять застывает, кора не выдерживает и появляется трещина – продольный разрыв коры. Омертвевшие клетки впоследствии отслаиваются от древесины.
Раны от морозобоя чаще всего появляются во второй половине зимы. Перепады температуры все сильнее, а внутренние защитные механизмы деревьев снижаются, они уже готовятся к пробуждению и постепенно выходят из периода покоя, тем самым становясь более уязвимыми к повреждениям.
Страшнее всего морозобоины для молодых одно-, двухлетних деревьев. Побеги на саженцах растут быстро, не успевают окрепнуть, кора у них тонкая, не всегда вызревшая.
Как лечить морозобоины?
Легче всего вылечить свежую морозобоину: отслоившуюся кору замазывают садовым варом и плотно прижимают к стволу, обвязывают пленкой – так есть надежда, что рана затянется.
Однако весной не всякому садоводу удается обнаружить свежие повреждения. А вот со временем такие трещины становятся заметными: поврежденная кора усыхает и отслаивается, ствол дерева растет и расширяется, а кора с годами все больше «раскрывается», обнажая древесину.
Если не принимать меры на месте морозобоины образуется продолговатое некрасивое дупло вдоль ствола, и дерево погибнет, несмотря на то, что оно хорошо растет и уже взрослое.
Для лечения морозобоя проведите ряд последовательных действий:
1. Очистка коры2. Опрыскивание фунгицидом3. Замазывание садовым варом4. Оборачивание мешковиной или пленкой
Зачистите ствол
Сначала нужно тщательно очистить место большой морозобоины от старой гнилой отмершей коры до здоровой ткани светлого цвета.
Это можно сделать скребком, острым ножом или металлической щеткой. Главное — инструмент должен быть обязательно обеззаражен, чтобы не занести дополнительных инфекций.
Процесс этот достаточно трудоемкий, занимает много времени. От того, как тщательно вы подготовите место для замазки садовым варом, будет зависеть окончательный результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев